お客様からの苦情 | 未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

《 日々の出来事をご紹介します 》

飲食業に携わるKさんは、接客に関する研修を受けました。

苦情を受けた際の対応について、次のように学びました。

①何よりも先に、こちらの不手際で起こったことは、

 誠意を持って謝罪する。

②お客様の言葉に最後まで耳を傾け、

 こちらの言い分や都合で遮らない。

③その後に、必要があれば説明や補足を伝えて対応する。

④不快な思いをさせたことは動かぬ事実。誠心誠意、真心を込めて、

 最後に改めてお詫びをする。

過去にもクレームを受けた経験を持つKさんは、

その時の対応を振り返ってみました。

まず口から出たのは言い訳でした。

また、お客様の話が長過ぎて、途中遮ったのです。

その後、そのお客様は来店することはありませんでした。

クレームが発生しないよう、万全の態勢を整えることは大切です。

その体制には、クレームを想定した心の準備や研修も含まれます。

真のプロとは、あらゆる状況を想定して、

その準備を怠らない人なのでしょう。

2月6日ブログの日記念スタンプ

ブログの日スタンプ







自分がやってるお小遣い稼ぎです。お時間の空いてる時間に気軽に出来るので
クリックして無料資料請求をしてみて下さい!
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑