こんにちは!100年続く農家の嫁、戸張ゆふこです。
野菜のソムリエになるための試験、4月に受けてきます♪
最近は、野菜のカルテなるものを書いています。
野菜カルテには、品種、性質、育ち、食べごろ、特性などをまとめて書きます。
ゴールは、その野菜の特性を知り、どう生かしてどんな料理にするか?
レシピを考案し、調理するところまで!
学びから感じていること
人に個性があるように、野菜も品種によって様々な特徴があること。
先天性の体質×生活習慣の選択の積み重ねが私たちの体質を作るとしたら。
野菜の色や形、味には品種×育生環境と保管方法が影響する。
人の体質も、野菜の味も、環境次第。
共通点が面白いです!^^
野菜の特性を生かして調理する
生粋の農家育ちの夫と、サラリーマン家庭育ちの私。
ヘルシー優先の私と、美味しさ優先の夫。
料理の好みに差があり、分かり合えない溝がありました(笑)
ですが、野菜ソムリエ取得のための学びで、最近は戸張家にこんな変化がありました!
◇夫からの料理のダメ出しが減った。
◇夫と食の話が合うようになった。
◇料理嫌いだったわたし、作るの楽しいかも♪
野菜の特性を生かして調理する
今回学ばせていただいてる考え方です
子供を育てるのと似ていますよね。
特性に目を向けることで、調理法をどうしようか?など考えられるようになれば、レパートリーが少ない悩みはなくなります!
わたしも実践してるので、野菜レシピをまたご紹介させていただきますね。^^