今年も父の命日に合わせ、父方ご先祖のお墓参りに新潟まつだいへ。

東京から車で約3時間で到着します。


お墓参りのあとは、里山レストラン"農舞台"へ立ち寄るお決まりのコース。



この日、窓の向こうは激しい雨。

土砂降りなので雨宿りを兼ねてのランチです。



ここには毎年伺いますが、スタッフさんが年々若くなっていますので、お料理も変わってきたように思います。(写真はビュッフェ)



ぶるママ的には、もっとおばあちゃん世代の作るお料理を食べたいかな…と。

ぶるママが家でつくる料理と酷似していますアセアセ



お次は我が家が晩酌で毎日お世話になっている青木酒造さんへ爆笑

パパは運転なので、ぶるママだけ試飲させて頂き、東京では手に入らないものを入手。

後半で紹介します。



越後湯沢へ移動。

宿に車を置き、駅構内の"ぽんしゅ館"で利き酒キラキラ

これも毎年の楽しみになっています。

お酒は一つ一つ個性があります。



美味しい糀のアイスもここにはあります。

お喋りしていないで、急いで食べないとすぐに溶けます💦



お土産をたくさん買い込み今夜の宿へ。

今年は一昨年家族4人で宿泊した宿にリピしました。

前回気に入った特別室が予約できず、スイートに。

パパと2人ですが、2ベッドルームと部屋に温泉付きなのでまぁ良しとしましたタラー



日本酒とともに楽しみにしていた夕食です。

今回ものどぐろの塩焼きを付けて頂きました。



次の日の朝食はこちら。

美味しく日本らしい朝食です。



八海山の神社へも再訪。

今回も御朱印と神棚用の塩をいただきました。



"魚沼の里"へ

日本酒とお土産を買いに。



日本酒が大好きな叔父に限定のお酒をここから送り、自宅にもたくさん買い込み、当分お酒には不自由しません爆笑

青木酒造の鶴齢がお気に入りですOK

右の鶴齢はなかなか入手できない今夏期間限定品。

冷え冷えにして飲むのが今から楽しみラブラブ



今年も里山の景色が日常の疲れを癒してくれましたニコニコ

帰って来たばかりなのに、また今すぐにでも行きたい気分チュー



次回につづく。