今年も父の命日に合わせ、父方ご先祖のお墓参りに新潟まつだいへ。
東京から車で約3時間で到着します。
お墓参りのあとは、里山レストラン"農舞台"へ立ち寄るお決まりのコース。
この日、窓の向こうは激しい雨。
土砂降りなので雨宿りを兼ねてのランチです。
ここには毎年伺いますが、スタッフさんが年々若くなっていますので、お料理も変わってきたように思います。(写真はビュッフェ)
ぶるママ的には、もっとおばあちゃん世代の作るお料理を食べたいかな…と。
ぶるママが家でつくる料理と酷似しています
お次は我が家が晩酌で毎日お世話になっている青木酒造さんへ
パパは運転なので、ぶるママだけ試飲させて頂き、東京では手に入らないものを入手。
後半で紹介します。
越後湯沢へ移動。
宿に車を置き、駅構内の"ぽんしゅ館"で利き酒
これも毎年の楽しみになっています。
お酒は一つ一つ個性があります。
美味しい糀のアイスもここにはあります。
お喋りしていないで、急いで食べないとすぐに溶けます💦
お土産をたくさん買い込み今夜の宿へ。
今年は一昨年家族4人で宿泊した宿にリピしました。
前回気に入った特別室が予約できず、スイートに。
パパと2人ですが、2ベッドルームと部屋に温泉付きなのでまぁ良しとしました
日本酒とともに楽しみにしていた夕食です。
今回ものどぐろの塩焼きを付けて頂きました。
次の日の朝食はこちら。
美味しく日本らしい朝食です。
八海山の神社へも再訪。
今回も御朱印と神棚用の塩をいただきました。
"魚沼の里"へ
日本酒とお土産を買いに。
日本酒が大好きな叔父に限定のお酒をここから送り、自宅にもたくさん買い込み、当分お酒には不自由しません
青木酒造の鶴齢がお気に入りです
右の鶴齢はなかなか入手できない今夏期間限定品。
冷え冷えにして飲むのが今から楽しみ
今年も里山の景色が日常の疲れを癒してくれました
帰って来たばかりなのに、また今すぐにでも行きたい気分
次回につづく。