こんにちは愛知家のおかみ
坪内直美です。

みなさまにとって大切な
「食」の話

長くお店を続けていく
おかみの失敗談からの
秘訣?

など、お伝えします。
愛知家は、ご来店ごとに

・テーブルの消毒と
 30分に1回の換気

・もちろん、アルコール消毒も
 完備しています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

遅ればせながら

GWのお休みを

いただき

 

 

毎年行っている

横須賀美術展の

レストラン・アクアマーレへ

 

 

 

お天気がイマイチで

ちょっと、がっかり

 

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晴れ女なんですけどね

どこかへ出かけると

 

ピーカンか

台風

 

石垣島に行った時は

台風で帰りが

一日遅れました。

 

お天道様のことは

仕方がないです

 

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横須賀線の顔が

可愛かったので

いいお休みとします

 

 

充電たっぷりしたので

明日からまた

がんばります!

 

・・・・・・・・・・・・・・

 

帰りに鎌倉に寄ったのですが

スゴイ人

平日の雨なのに

 

 

滞在時間10分

 

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購入できたので

帰ります。

 

 

 

 

こんにちは愛知家のおかみ
坪内直美です。

みなさまにとって大切な
「食」の話

長くお店を続けていく
おかみの失敗談からの
秘訣?

など、お伝えします。
愛知家は、ご来店ごとに

・テーブルの消毒と
 30分に1回の換気

・もちろん、アルコール消毒も
 完備しています。


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愛知家は5月16(月)17(火)

お休みをいただきます

 

お休みありがとうございます。

 

毎週月指よう日

第3火よう日

定休日。

 

5月のお休み

 

16(月)17(火)

23(月)

30(月)

 

 

 

遅ればせながら

GWのお休みをいただきます

 

 

海を見ながら

ランチをいただく

計画をしていますが

 

雨の予報

行いがいいから・・

 

・・・・・・・・・・・・・

 

きのうは中日ドラゴンズが

勝ったようなので

 

夫がスポーツ新聞

東京中日スポーツ(超レア)を

買うのを楽しみにしています

 

売り切れたらどうしよう←夫

 

 

 

 

 

 

こんにちは愛知家のおかみ
坪内直美です。

みなさまにとって大切な
「食」の話

長くお店を続けていく
おかみの失敗談からの
秘訣?

など、お伝えします。
愛知家は、ご来店ごとに

・テーブルの消毒と
 30分に1回の換気

・もちろん、アルコール消毒も
 完備しています。


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今日は梅雨のような

お天気ですが

 

そろそろ真夏の

太陽が近づいてきます。

 

暑さも本番になると

愛知家のおそば

一番人気

 

 

磯じまん

 

 

うえにのせる

シソがいい仕事を

してくれます

 

写真では小さいけど 汗

 

GWが終わる頃に

なると

 

いそいそと

お花屋さんへ

 

シソの苗木を

買いに行きます。

 

スーパーで売っている

ものよりも葉が厚くて

新鮮

 

シソのさわやかな

香りも高くて

口の中をさっぱりと

してくれます。

 

おまけに安い

ひとつの苗が

150円

 

始めは苗を育てようと

思いましたが消費の方が

早く追いつけません

 

シソの苗がある間は

いそいそとお花屋さんへ

仕入に

 

キレイなお花も

たくさんあるし

気分転換にもなります

 

磯じまん

たくさんご注文いただくと

いいなあ~。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

スペースがあれば

野菜を育ててみたいの

ですが

 

朝顔も枯らす

ムリか・・

 

 

 

こんにちは愛知家のおかみ
坪内直美です。

みなさまにとって大切な
「食」の話

長くお店を続けていく
おかみの失敗談からの
秘訣?

など、お伝えします。
愛知家は、ご来店ごとに

・テーブルの消毒と
 30分に1回の換気

・もちろん、アルコール消毒も
 完備しています。


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おかみは今年

赤いちゃんちゃんこ

なので

 

同世代は定年を

迎えた方も

ちらほらと

 

やっと上司と部下

数字から解放されたので

ゆっくりしたい気持ちも

わかりますが

 

夫(妻)が家にいる問題も

よ~くわかります。

 

わが家は家族経営なので

夫とほぼ一緒にいます

 

なんとか熟年離婚に

いたっていない秘訣は

 

同じ空間にいないことです

 

同じお店にいるから

ムリでしょ?

 

と、思うかもしれませんが

できるだけ離れる

と、いうことです。

 

例えば夫はほとんど

厨房にいます

おかみはお店

 

たまに2人で厨房に

立ちますが

 

夫が仕込みをすれば

おかみは洗い物

 

一緒に野菜を切るとか

洗い物を一緒にする

など絶対にない

 

そろって食事をするのは

定休日の夕飯だけ

 

買い物も別

 

休日にショッピングモールで

ご夫婦一緒に買い物を

している姿をみかけますが

 

わが家ではありえません。

 

 

朝の仕込みは

夫もおかみも

 

ラジオを聞きながら

仕事をしますが

 

お互い別の番組

聞いています

 

イヤホン、ヘッドフォンなしで

    ↑

レアな光景

 

 

 

冷たいんじゃない、と

思われるかもしれませんが

 

外食に行き大ケンカをして

お店の人に迷惑を

かけない

 

旅行に行って

別々に帰ってこないための

秘訣です。

 

 

 

写真は平日ランチの

地養鳥の玉子とじ

税込み950円です

 

愛知家が開店した37年前は

ランチはビジネスの方が

多かったのですが

 

最近は高齢者と呼ぶには

早いご夫婦でランチを

召し上がっている光景を

見かけます。

 

夕食の外食は

ちょっと身構えてしまいますが

 

ランチであれば

気軽にいけますよね

 

お昼ごはんぐらい

楽をさせてあげたい

パートナーへの

 

思いやりでしょうね

 

見習いたいものです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

こうして書いてみると

一緒にいるようで

意外と離れている

 

だから続くのでしょうね

 

あはは。

 

※補足

健康観察はします

 

ごはん、おかわりしたか

お酒の量は

 

何時に寝た?

 

 

こんにちは愛知家のおかみ
坪内直美です。

みなさまにとって大切な
「食」の話

長くお店を続けていく
おかみの失敗談からの
秘訣?

など、お伝えします。
愛知家は、ご来店ごとに

・テーブルの消毒と
 30分に1回の換気

・もちろん、アルコール消毒も
 完備しています。


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先日ドラックストアで

ムスメと同級生の

お母さまと会いまして

 

元気がなかったので

「どうしたの?」と

聞いたところ

 

ご主人が定年になって

毎日家にいる

 

朝ごはんが終わると

「昼ごはんはなに?」

 

どこに行くにもついてくる

はあ~と

大きなため息

 

「えらいね」

「えっ?」

 

「だってず~っと

 ダンナさんといるんでしょう」

 

仕事が一緒なので

仕方がないのです

 

えらいかどうか

わかりませんが

 

40年近く一緒にいるのに

熟年離婚はしていません

(今のところ)

 

わが家の

状態をお知らせ

しますね

 

長くなるので

明日書きます 笑

 

写真は平日ランチで

一番人気

かつ煮ランチ

 

これも秘訣?

 

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エライのは夫の方だと

思うのですが

 

こんな鬼嫁と

よく一緒にいる。