こんにちは愛知家のおかみ

坪内直美です。

 

みなさまにとって大切な

「食」の話

 

長くお店を続けていく

おかみの失敗談からの

秘訣?

 

など、お伝えします。

 

 

愛知家は、ご来店ごとに

 

・テーブルの消毒と

 30分に1回の換気

 

 

・スタッフのマスク着用

・もちろん、アルコール消毒も

 完備しています。
 

・・・・・・・・・・

 

8時以降の外出だけではなく

ランチもダメ

 

サイゼリアの社長が

「ふざけるな」

と言ったとか言わないとか

 

愛知家もきのうから

お昼劇減しました。

 

もう、笑うしかない

 

あはは

 

 

 

救世主

「そば屋の出前」

 

ウーバーなどが出てきて

出前の注文って

ほとんどなくなってしまって

いましたが

 

きのうは、懐かしいお客様から

2件の注文がありました。

 

もりそば3枚

玉子とじうどん2個

カレーうどん1個

 

昭和の光景

 

久しぶりに

どんぶりにラップを

かけて

 

懐かしい気持ちに

なりました。

 

お店で食べるような

訳にはいきませんが

 

こどもの頃

母のきげんのいいときに

届けてもらえる

 

かつ丼

親子丼

 

ふたを開けたときの

ふわ~と上がる湯気

 

甘じょっぱい

だしとおしょう油の香りを

思いだしました。

 

ウーバーも

テイクアウトも

コンビニごはんも

 

いいけど

 

昭和の香りいっぱいの

そば屋の出前も

いかがでしょうかね

 

http://aichiya.in/wp-content/uploads/2019/05/201905_aichiya_delivery.pdf

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

久しぶりに出前に伺った

お客様から

チップいただきました

 

あ、ありがとうございます。

 

こんなご時世に

心にしみます

 

おかみがとっとと

回収ではなく

 

仕送りゼロでがんばっている

学生スタッフに

渡します。

 

 

 

 

 

 

さいたま市民、130万人の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが

 

1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。

 

 


 

 

 

こんにちは愛知家のおかみ

坪内直美です。

 

みなさまにとって大切な

「食」の話

 

長くお店を続けていく

おかみの失敗談からの

秘訣?

 

など、お伝えします。

 

 

愛知家は、ご来店ごとに

 

・テーブルの消毒と

 30分に1回の換気

 

 

・スタッフのマスク着用

・もちろん、アルコール消毒も

 完備しています。
 

・・・・・・・・・・

 

冬メニューで人気の

せりそば

 

シャキシャキのせりの

食感と

 

愛知家の甘めのおつゆに

豚肉のうまみが

重なって

 

男女とわず人気があります。

 

 

年明け、特に

七草のころまで

品薄になってしまいます

 

特に今年は

ステイホーム

 

鍋の具材でも

人気がありますからね。

 

七草から一週間

ようやく、近くの八百屋さんで

見つけることができました。

 

 

スーパーでもなく

業務用の仕入れ先

でもなく

 

やっぱり野菜は

八百屋さん。

 

最近は八百屋さんが

すっかり少なくなって

しまいましたが

 

ひとさまの

ご商売心配している

場合ではないのですが

 

八百屋さんにもっと

足を向けましょう。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

暖冬になってしまうと

一気にせりの入荷が

なくなってしまうのですが

 

今年はいつもより

寒い冬なので

 

緊急事態宣言が解除に

なるまで

 

なんとか

手に入りますように。

 

 

 

 

 

 

 

さいたま市民、130万人の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが

 

1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。

 

 

こんにちは愛知家のおかみ

坪内直美です。

 

みなさまにとって大切な

「食」の話

 

長くお店を続けていく

おかみの失敗談からの

秘訣?

 

など、お伝えします。

 

 

愛知家は、ご来店ごとに

 

・テーブルの消毒と

 30分に1回の換気

 

 

・スタッフのマスク着用

・もちろん、アルコール消毒も

 完備しています。
 

・・・・・・・・・・

 

愛知家は一週間の

始まりです

 

今週もよろしく

お願いいたします。

 

きのうのお休み

ステーホームで

一日家に閉じこもって

おりました。

 

なにをしていたかというと

せっせと

クーポンづくり

 

 

お食事代金から

500円引かせて

いただきます。

 

期間は緊急事態宣言

解除から

 

東京オリンピック

終了まで。

 

PM5時以降

ご来店のみなさまへ

お渡しています。

 

 

愛知家のような

個人店はクーポン

ご法度と

 

言われておりますが

 

おかみは東京オリンピック

開催されると

信じています。

 

暗いニュースが多い中

少しでも

 

希望がもてることが

できればいいな。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

もし、も~し

ですよ。

 

東京オリンピックが再び

延期になったら

 

次の東京オリンピック

開催まで

有効です。

 

 

 

 

さいたま市民、130万人の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが

 

1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。

 

こんにちは愛知家のおかみ

坪内直美です。

 

みなさまにとって大切な

「食」の話

 

長くお店を続けていく

おかみの失敗談からの

秘訣?

 

など、お伝えします。

 

 

愛知家は、ご来店ごとに

 

・テーブルの消毒と

 30分に1回の換気

 

 

・スタッフのマスク着用

・もちろん、アルコール消毒も

 完備しています。
 

・・・・・・・・・・

 

2021年1月12(火)

本日はお休みを

いただいております

 

 

お休みありがとう

ございます

 

毎週月曜日

第3火曜日

 

定休日

 

1月のお休み

 

18(月) 19(火) 25(月)

 

緊急事態宣言が

出てから毎日休んでいるみたいな

ものですが 泣

 

そろそろアクセル全開!

で働ける年でも

なくなったので

 

お休みはありがたく

いただき

 

 

帳簿の整理やら

 

料理の新しいレパートリーに

挑戦したり

 

いつもできないところの

そうじをしたり

(やっぱりヤダ)

 

して過ごしたいと

思います。

 

さ~てまず

ひるねから。

 

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写真は、鍋やきうどんです

「食べることができるお店がなくて」

 

と、よく言われます

暖まってくださいね。

 

 

 

 

さいたま市民、130万人の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが

 

1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。

 


 

 

 

こんにちは愛知家のおかみ

坪内直美です。

 

みなさまにとって大切な

「食」の話

 

長くお店を続けていく

おかみの失敗談からの

秘訣?

 

など、お伝えします。

 

 

愛知家は、ご来店ごとに

 

・テーブルの消毒と

 30分に1回の換気

 

 

・スタッフのマスク着用

・もちろん、アルコール消毒も

 完備しています。
 

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おうち時間が増えて

家庭でつくる

ことができないものを

 

食べたくなるとき

ありませんか

 

お勧め

烏骨鶏(うこっけい)プリン

 

 

 

生のプリンって

冷蔵ですよね

(当たり前)

 

確かにおいしいのですが

ちょっと甘さがくどくて

ニガテ

 

 

常温保存OKの

水ようかんにおまけ?

で入っているプリンも

 

イマイチ

 

この烏骨鶏プリンは

常温保存で

 

食べる2,3時間前に

冷蔵庫で冷やして

いただきます。

 

甘さもちょうどいいし

カラメルソースが

別についているのも

うれしい心づかい

 

おかみはカラメルソース

たっぷりではなく

 

ちょっと、かかっている

ぐらいが好み

 

巣ごもりに自分用に

贈り物でも

よろこばれますよ。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

烏骨鶏(うこっけい)プリンを

いただいたのは

 

息子の大恩人

シンガポール代表監督

Y氏のおみやげ

 

いつも突然ご来店いただくので

毎回びっくり!

 

今回は、こちらも大恩人

ヴァンフォーレ甲府の

ヘッドコーチS氏も一緒

 

と、そこへ息子のチームメイトだった

S君(現マリノスジュニアチームコーチ)

突然の来店。

 

(あやしい表記ですみません)

 

すご~くサッカーに詳しい

人に見えるかも

しれませんが

 

サッカーネタふらないで

くださいね

 

オフサイド

何度聞いても

わからない。。

 

 

 

 

 

 

さいたま市民、130万人の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが

 

1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。