皆さん、こんばんは。
ワールドカップで、日本がPK戦で敗れたといった、
残念なニュースも、入ってきましたが、
僕の場合、内容は秘密ですが、
とても嬉しいことがあって、良い日になりました。
さて、先月11月の2日(水)の、昼ご飯として、
うどんを茹でて冷やして、食べました。
2022年(令和4年)11月2日(水)昼ご飯 自炊
納豆うどん 黒酢入り水 以上2品
今回の納豆うどんの作り方は、次の通りでした:
①うどん(乾麺)1袋を、袋の表示通りの
時間(約4分だったでしょうか)に、
沸騰した熱湯で茹で、水で冷やした
②ひき割り納豆1パックに、添付の納豆のたれと、
辛子とを入れて混ぜた
③めんつゆ(今回はヤマサ昆布つゆ)を
丼ぶりに入れ、水で薄めた
④①の冷やしたうどんを、③の丼ぶりに入れて、
軽くかき混ぜた
⑤④のうどんに、②のひきわり納豆、及び、
細かく千切った焼き海苔を乗せて、完成
特に、うどん等の麺に、具として入れる場合、
ひき割り納豆が、麺にからみやすい、と
思って、ひき割り納豆を使いました。
以前、本ブログにて、美味しそうなうどんを
買った、のように書いた記憶がありますが、
そのうどんが、この「早茹でうどん」になります:
その早茹でうどんを、今回使いました。
早茹でですが、味がしっかりしていて、
また、喉越しもとても良く、僕の予想通り、
とても美味しいうどん、と思いました。
納豆や海苔とも、相性がとても良く、
それらを具に使ったのは、大成功と思っています。
あと2袋、早茹でうどんが、我が家にあるので、
また美味しく食べたい、と思います。
今回も、長文お読みいただきまして、
ありがとうございました。
それでは、ごきげんよう。
ひろ