先日買ったカルディ商品たち。




この中から

これ、試してみました。

KALDI
山賊焼きの素
税込180円



山賊焼き!


にんにくとブラックペッパーの
風味豊かな醤油ベースのたれです。
漬けて焼くだけ…


山賊焼き…


夫の実家・長野で食べたなぁ。
あれ、揚げてたなぁ。
山賊は物を《取り上げる》から
《鶏》を《揚げる》ってのが山賊焼き
って聞いたなぁ。

なんか違うなぁ…

調べてみた。


山賊焼きはふたつあって、
ひとつは長野!
鶏を揚げる山賊焼き。
もうひとつは山口!
骨付きの鶏肉を炭火等でニンニク風味の照り焼きにする山賊焼き。



ほぅ。


山口の方の山賊焼きの素か!


おー食べたことない!楽しみ!



鶏もも肉を一口大に切って
山賊焼きの素と混ぜて
30分漬けておきます。
我が家はいつでも
ビニール袋×洗濯バサミstyle



あとはフライパンで焼くだけ!

焼いている最中から
いや、封を切った瞬間から香る、
強烈なニンニクの香り🧄‼︎
食べても口いっぱいニンニク🧄‼︎
ごはんが進む味!
黒胡椒よりもニンニクのインパクトが強い&
味がしっかり濃い目です。
丼にしても美味しそう☺️

腹ぺこ男子が喜ぶ味でした合格





お料理インスタ始めました↓


アメブロカルディ過去記事こちら↓