本州最北端・青森には
変わった食べ物がたくさん。
先日書いた
『すしこ』
青森県民は米で米を食う
も
なかなか不思議な文化ですが、
ほかにも、
青森県民はサメの頭を食う
んです。
その名も
『すくめ』
すしこにすくめ。
なにが何やら、ですね😅
さぁサメの頭ですが
市場へ行くと
普通に売ってます。
ほら。
裏面、ニコッとしてる!
怒ってるのもいるー!
かわいーーー♡♡
おうちへ連れて帰ってきました。
水の中で
表面のザラザラを手で取ります。
(↓母が取る係)
計15-20分程煮てザルへ。
ここからは素手で
軽く水分を切った大根おろし
ねぎを加え、
味噌・酢・砂糖で味付けして…
『さめのすくめ』です。
たまに実家で食べると
懐かしさを感じる味。
サメの生臭さはほとんどなく、
意外とあっさり
ちびちび食べられます。
誰がどうしてこの料理を発明したか
すっごく気になりますが、
地元の伝統的な郷土料理
受け継いでいきたいと思います😊
受け継いでいきたいと思います😊
すくめ、知ってる方はいますか☺️??