本日の晩ごはんは…
久々の日本食でした。
イギリスから昨日帰国。
洋食に飽きた旦那が魚料理にしてくれました。
○きゅうりの擦り流し
鰹だしにきゅうりをジューサーに入れて薄口醤油で味付け
夏らしいさっぱり味でグッド👍
○日本酒
○イワシの洗い
氷水にさらして洗いにしてから、レモン果汁を振りかけて
クセが和らいで美味しい
○冷凍の戻り鰹
脂がのっていて最高
鰹は冷凍の方が美味しいかも
○ジャンボししとう
グリルです焼いて醤油と鰹節をかけたもの
夏らしい一品
○ホヤの酒蒸し
片手鍋に酒を入れて蓋して弱火で数分
○鮎の塩焼き
ふるさと納税の残り物を解凍して焼いたもの