本日の晩ごはんは…


久々の日本食でした。


イギリスから昨日帰国。


洋食に飽きた旦那が魚料理にしてくれました。



○きゅうりの擦り流し
鰹だしにきゅうりをジューサーに入れて薄口醤油で味付け
夏らしいさっぱり味でグッド👍


○日本酒


○イワシの洗い
氷水にさらして洗いにしてから、レモン果汁を振りかけて
クセが和らいで美味しい


○冷凍の戻り鰹
脂がのっていて最高
鰹は冷凍の方が美味しいかも


○ジャンボししとう
グリルです焼いて醤油と鰹節をかけたもの
夏らしい一品


○ホヤの酒蒸し
片手鍋に酒を入れて蓋して弱火で数分


○鮎の塩焼き
ふるさと納税の残り物を解凍して焼いたもの