来客がある為、本日は旦那のおもてなし料理。


○トマトのすり流し
出汁、トマトをバイタミックスですりおろした物、ミョウガ、キュウリ、太白胡麻油で味付け。

○ホタテの刺身と炙り
北海道根室市のホタテ。
炙りは縦に、刺身は横にスライス。
切り方で味が全く変わる。

○万願寺とうがらしの焼きびたし
とうがらしを魚焼きグリルで焼くだけ。
それに鰹節とお醤油。
シンプルで美味しいおねがい

○鮎
岐阜県瑞江市の、ふるさと納税の返礼品。

○鮎の塩焼き 大葉酢添え
蓼酢がなかったので、大葉を擂鉢で擦って酢で割った大葉酢添え。

○鮎ご飯
本当にこれは美味しい。
また食べたい。

○牛タンの塩焼き 醤油山椒添え

○デザート
夏蜜柑丸漬/㈲光國本店/山口県萩市
現地では、中々手に入らない一品。
しかし、日本橋高島屋ではすぐ手に入る。
旦那の点てたお抹茶お茶と頂く。

0838-22-0239
山口県萩市熊谷町41



○カラスミ大根
カラスミはタイの卵巣を家で漬けたもの。

○フルーツ盛り合わせ
客人のお持たせ。

○ビール
ハートランド

○生ビール
プレミアムモルツ 香るエール

○白ワイン
井筒ワイン/ピノブラン2018/長野県塩尻市/辛口
ドライなんだけど、フルーティーで美味しい。


○日本酒
結芽の奏/純米大吟醸/春風酒造㈱/福島県会津若松市/1000円
特筆すべきことが無い日本酒。

○お抹茶