横浜元町中華街の関帝廟通りにある四川料理の店へランチに。


ランチはこちら↑
写真取り忘れたけど、麻婆豆腐、京華楼特製チャーハン、ほたて炒め、トンポーローを食す。
美味しかったのは、麻婆豆腐。四川料理の店だが最近のラー油と山椒が全面に出るのではなく、豆板醤の旨味とマイルドな辛味がおねがい


【食べログ TOP 5000】
045-211-2866
神奈川県横浜市中区山下町138 

○豆(とうち)
中華街の食材店で250㌘で300円。日本でいう大徳寺納豆。
大徳寺納豆は日本では高級品で100㌘760円

ちなみに豆豉とは…
作り方としては、黒大豆を水で戻してから、蒸し、塩、酵母の混ざったものを加え、発酵させた後、露天で水分を減らして仕上げる。現代の日本の浜納豆大徳寺納豆などの寺納豆によく似ており、これらは中国の豆豉が奈良時代に日本に伝わったものとされている。(出典Wikipedia)

○花椒(ホアジャオ)
50㌘300円

中華街での旦那が入手。こんなに豆豉も花椒も使う機会あるのかポーン


ここからは本日の晩ご飯。
○クリガニ
ハサミで切ったり、ほじったり、無心で無言で頂く。カニは食べるのが面倒だけど、たまに食べると美味しいカニニヤリ

○きのこの豆豉炒め
豉なんて早々使う機会無いと思ったら、早速旦那が使っている。えのき、しめじ、玉ねぎ、豚バラ。味付けは豉と紹興酒と塩。中華っぽい味付けになる。

○クリガニの味噌汁
一通りほじったカニの殻を小一時間煮て作った味噌汁。クリガニの出汁が出ていて、身を食べるより楽チンで美味しい。