イギリスでは古くから
「1日1個のリンゴが医者を遠ざける」
ということわざがある
水溶性食物繊維のペクチン
不溶性食物繊維セルロース
カリウム・ビタミンC・マグネシウム、
クエン酸など
が含まれているから
「ミラクルフルーツ」と呼ばれていて
2000年以上前から食べられてきたそう
ヨーロッパでは薬用として使われていたとか
プルーンは多種多様なビタミン、ミネラル、
(ビタミンB群、カリウム、亜鉛、鉄分など)
水溶性食物繊維ペクチン
抗酸化力のフィトケミカル
クロロゲン酸などなど
多くの栄養素を持ち備えているから
ミラクルと呼ばれてきた
この二つを一緒にしたデザートは
Power of fruits をふんだんに楽しめる
プルーンりんご😋
1.りんごは皮をむき、くし形に切ってからそれを三等分くらいに切りお鍋に入れます
2.りんごにプルーンエキスを回しかけ弱火にかけ蓋をしておく(約5分~10分)
3.りんごの果汁が出て、少し柔らかそうな感じだと火を止めて蓋をしたまま置いておく 余熱で全体が透明になります
お子ちゃんのおやつにも、離乳食にも使えます
作り置きいいですね🍎