
ブライダルプロデュース ユニゾンのブライダルディレクター
フリーランス ウエディングプランナー
そしてWECOの長谷川です!
今まさに変動の時代にあるブライダル業界。
ウェディングケーキが日本に初めて登場したのって
いつ頃だと思いますか

1952年頃と言われています。
様々な変革をとげたケーキ。
高い高いイミテーションケーキがあったり、
3段重ねのケーキがあったり、最近ですとカップケーキが登場したり・・・
いくつか数少ない手持ちの写真にてご紹介です~。
本当にこれまで、ちゃんと写真に残してないな~。と反省です。
こちらは以前オーガニックウエディングを手がけた時の
クロカンブッシュ。

日本でもあまりいらっしゃらないクロカンブッシュが出来るパティシエさん。
入場前ギリギリまでシェフが飴細工をやられていました。
激烈に美味しかったです。
最近では、上のケーキトッパーを楽しくアレンジさせる方もいらっしゃいます。

こちらは、ゲストの皆様にデコレーションを楽しんで頂く生ケーキ。
皆さん和気あいあい楽しそうでした

こちらは、シンガポールのウェディング雑誌から結構カラフルですよね


苺を沢山使った生ケーキから、
野球が好きな新郎様のために創られた野球のグランド型のケーキとか、
結婚式を挙げていないご両親と一緒にケーキ入刀するためのケーキとか、
本当に沢山ありました。
きちんと記録におさめていなくってすみません

これから、結婚式をお考えの方は、ゲストの皆様、そしてお二人の記憶に残るケーキつくってみてはいかがでしょうか

2015年のお客様受付中です!
お気軽にご連絡ください。
メールはコチラから
どうぞよろしくお願い致します!
m( )m
長谷川円香のホームページはコチラです!
皆さんも引き続き楽しい一日をお過ごし下さいね~
フリーランスウエディングプランナー長谷川円香
千葉県・東京都で活動中
新宿御苑のユニゾンオフィスでも無料相談可能です!
電話:080-7725-8230
mail:contact@hasemado.com