バルミューダ? バーミキュラ?のお鍋に
くしゃくしゃにしてからなんとなく伸ばしたキッチンペーパーを敷いて、洗ったお芋を入れて、極々弱火で竹串がスッと通るまで熱するだけです。
蓋はします。
そのさつまいもにもよりますが、ねっとりに仕上がります。
いつも細くて小さなさつまいもを買っているので、7-8本20分掛からずに仕上がります。
あ、菊芋も一緒に蒸していますが。
ここ一年、私のお昼はほぼさつまいも🍠
さつまいもなんて一切買わないし食べなかった私ですが、ちょうど良いものを見付けました。おやつの代わりにもなるので、一石二鳥、三鳥という感じです。
一本40-80gの間くらい。
papier darmenie
こちらはパピエダルメニイ。
紙のお香です。
15年前くらいから使っています。
こんなメモみたいになっていて
中は1ページで3枚にカットできる様になっていて
それをくねくね折って使います。
サンタマリアのアルメニアもたまに買いますが
価格が10倍くらいなので、上を燃やして
サンタマリアはお手紙に入れたり、お財布に入れたり、お友達に現金を渡すときなど封筒に忍ばせています。
お友達に現金を渡すって!笑
ほら、コロナ禍の前はもっと現金を使っていたので、演劇のチケットを買っておいてくれたり、とかそんな時です!
そう言えば暫く買っていない。
ストック、もう一枚もないんじゃかいかな。
あしたお手紙セットのところ見てみよう!
夜でございますね。
寝なくちゃ!
田村正和さんの作品を観ていました。
今日はお外に一歩も出ていません!
昨日も近所を15分くらい。
さつまいも🍠はおやつの代わりになるし
とか言っておきながら、何かおやつが欲しくて
夜な夜な酒粕のケーキを焼きました。
今回は
オートミール70g
バナナ2本
ココナッツバター20g
酒粕100g
豆乳80g
卵ひとつ
さて、どうなっているか。
今晩寝かせてあちたがたのちみー!
さ、寝よ!