こんにちは、Naokoです(*´ω`*)
ゴールデンウィーク
いかがお過ごしでしょうか
出先ですすめられて
初めて行ったお店
オーガニックなものや
こだわりの食材を使ったお店
少し古めのたたずまい
だけどセンスを感じる
ドアを開けると
古いけど味があるディスプレイ
その先にある
昭和なガラスの引き戸
そこを開けると
なんともいえない
良い匂いが
鼻に漂ってきた
7席ほどの
不揃いな机と椅子
それぞれの席の
天井からのランプも不揃い
だけど
なんとも統一感がある空間
「お時間かかりますが
いいですか」
お店の奥さんが
小さな声で話された
雑誌をみながら
ゆっくりと待つ
ランチは2種類で
お料理ランチと麺ランチ
お料理ランチを
たのみ待つ
トントントントンと
包丁で野菜を切る音が聞こえる
5席のテーブルで
お料理を待つ人たち
雑誌を読んだり
話している姿
話し声は小さく
空間に似合う
ボーンボーンと
柱時計だけが響く
運ばれてきた前菜
オーガニックな食材
ひとつひとつ説明してくれた
声は小さくあまり聞こえない
だけそれも含めて
何故かそこの空間がいい
説明終わったあとの
奥さんの笑顔がとても印象的
言葉はよく聞こえなかったけど
エネルギーは伝わる感じ
どの前菜も
とっても美味く
少しずつ味わって
食べたくなる
歯ごたえのある生わかめ
近くで採れた筍
燻製されたお魚
厳選された食材のお料理
食べ終わって
しばらくして
自家製の発酵蒸しパン
玉ねぎのスープ
スープにもつけて
蒸しパンをたべる
食べ終わって
また雑誌を読む
ゆっくりとした時間を
過ごして待つ
地元鶏をつかった
テリーヌと野菜
ゆっくりと
味わって食べる
付け合わせの野菜は
素材の味や新鮮さを味わった
ソースをつけて食べる
蒸しパンはまた美味しい
ゆっくりと静かで
落ち着いた空間で味わうお料理
他のテーブルで
食べている人達
なにかそれぞれに
ストーリーがあるのを感じながら
流れる時間や
空間を含めて
お料理を運ぶ奥さんの
笑顔と共に味わったランチ
今までにない感覚
とても美味しく印象的でした
🌿HAVE A GOOD DAY !