ハンバーガーレンジャーと名乗りながらも、ラーメン率が高いこのブログ。
昔はラーメン自体特に好きでもなかったんだけど、はまるきっかけを作ってくれた、
レンジャーのラーメン師匠よっしー(現在大阪在住)が、久しぶりに伊勢に帰ってきたので、
ちょっと車を飛ばして四日市まで遠征!
彼が事前に調べておいてくれたお店 鉢ノ葦葉 (はちのあしは)
ここはオバコさん もお勧めのお店だから前から来たかったんだよね。
やっぱり頼むなら塩かな~
これも美しそう~
注文したのは、トッピングを全部乗せたあしはのらーめんの塩!!
塩はあっさりだけど、ダシが美味しい!
丁寧に作ってあり、店主の情熱を感じる美味いラーメンなんだな~
ラーメン師匠も満足そうだ~
四日市からの帰り道、国道23号線を南下していくと、津の河芸あたりで気になるお店を発見。
師匠とお茶でも行こうか~っていう感じから、急遽ノリでハシゴ決定 笑
つけ麺のメニュー
普通のラーメンもあったけど、ここはやっぱりお店一押しのつけ麺だな。
当然お腹も結構ふくれていたので、ここは1番無難というか、胃に負担のかからなそうな、
1番ノーマルなつけ麺を注文 笑
豚骨のこってりなんだけど、魚粉のダシが効いてて、ちょっと酸味のあるスープに、
太めのモチモチ麺が絡んで、予想していたよりも全然美味しかったです。
ただ2軒目でこの大きなチャーシューはきつかった 笑
ラーメン師匠と一緒にバイトしていた時期は、京都、奈良へラーメン遠征とかも行って、
1店舗で2杯食べたり、バイト終わってらの夜遅くに、車で2時間かけてラーメン食べに行ったりとか、
ハシゴなんて当たり前でした 笑
こんな事を続けていたら、ラーメンの奥深さにどんどんはまっていくレンジャー。
彼の思うつつぼになったけど、この出会いは大きかったんだな。
なんか昔を思い出してセンチな気分の夜でした。