伊勢市観光協会が丼コンテストを考案、
新名物にし、優勝者には賞金30万円!
の申し込んだ結果が出てました~
で、結果は残念ながら1次予選は通過できませんでした(TωT)
でも良い経験になりました。
じゃっかんラーメンの誘惑に負けて、サボった日はありましたが、笑
やるべきことはやったと思うので、後悔はありません!
協力してくれたNさん本当にありがとう!
仕事忙しいのに、合間に考えてくれた紹介文は本当に最高でした!
落選はやはり若干の悔しさはあり、
作った料理が日の出を見ないのはもったいないので、
せっかくなので掲載します。
今回の丼のテーマは、伊勢志摩の食材を使わなければいけないのと、
外宮にちなんだ食材と以外にハードルが高い。
で、僕が選んだのは志摩市の特産品のあおさ。
これをかき揚げにし、それと、これも伊勢志摩の特産品、
サメの干物を使った「さめのたれ」 の塩を軽く焼いてご飯に混ぜる。
さめのたれは癖や匂いも無く、軽く焼いて酒のつまみで食べます。
こちらの地方では普通にスーパーで売ってます。
まだこのときは見た目もしょぼい。
味もイマイチ。
「さめのたれ」塩はかなり塩分が多いので、しょっぱい。
これを緩和させる為に、カツにして、上にあおさ入りのスクランブルエッグを乗せる。
ご飯の上にはさらにあおさが。
「さめのたれ」を薄くスライスし、中にあおさととろけるチーズを挟み、
ロール状にしてカツにする。
赤いのは糸唐辛子。
そして上からダシをかけ、お茶漬け風に。
この辺りから味もまずまず。
完成に近づきました。
卵は半熟卵に変更。
名づけてあおさとサメを足して「あおさめ丼」
自分で言うのもなんですが、以外にいけます。笑
伊勢の街中で、この名前が、のぼりに載ることと、
優勝賞金30万で沖縄に行くことまで考えてたのに 笑
世の中甘くないぜ。