食生活に欠かせない“指定野菜”に追加されるブロッコリー 生産者おすすめの食べ方 長崎県雲仙市 | 姫路のスグロホマーレ

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食生活に欠かせない“指定野菜”に追加されるブロッコリー 生産者おすすめの食べ方 長崎県雲仙市

 

 

私たちの食生活に欠かせない野菜として農水省が定めた“指定野菜”に、2026年度から新たにブロッコリーが加わります。 長崎でも盛んに栽培されているブロッコリー。長崎県雲仙市の生産者に“魅力”や“おすすめの食べ方”を教えてもらいました。 

【写真を見る】食生活に欠かせない“指定野菜”に追加されるブロッコリー 生産者おすすめの食べ方 長崎県雲仙市 農林水産省は、消費量が多い野菜や、多くなることが見込まれる野菜を“指定野菜”としています。 “指定野菜”になると市場価格が大幅に下落した際の補助金が手厚くなるなど『安定供給』に繋がる一方、消費者にとっても年間を通して『価格が安定するメリット』があります。 現在はキャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14品目が指定されていて、今回、ブロッコリーが仲間入りすると1974年のジャガイモ以来、52年ぶりの追加となります。 他の野菜の生産が減少傾向にある中、農林水産省の統計では、ブロッコリーの出荷量は、この10年で3割増えています。 ■指定で“いいことづくめ”かと思いきや… 全国7位の生産量を誇る長崎県のブロッコリー。中でも生産が盛んな雲仙市では “指定”され、『いいことづくめ』かと思いきや、生産者からは『複雑な思い』も聞かれます。