2日目
蔵王スカイケーブルで下山し、宿泊は近くの蔵王温泉 ホテル ル・ベールに移動です。
こちらがフロントです。
そして、こちらがお部屋です。
かなり広いですね。
さて、温泉に行って観ます。
温泉棟に行くのにこの通路です。
雪国なのは分かっていましたが、コルゲートで通路が初めて観ました。
男湯です。
泉質は酸性-硫酸塩・塩化物温泉なので、こするとヒリヒリします。
だんだんヒリヒリが高まると一度浴槽から出で、静まるのを待ちます。
浴槽に沈澱しているのは湯の花。
加温なしの温泉水はすべてかけ流し(放流式)です。
とてもいい湯でした。
夕食の時間となりました。
すでに料理が並んでしました。
お刺身、おろし蕎麦、国産牛のしゃぶしゃぶ、冷製コンソメ パリソワールはさっぱりして美味しかったです。
蔵王で採れたたけのこ汁。
お椀の大きさから観たらあまりに少なくて、京都仕様かな。
そしてたけのこが小さいのもビックリしました。
お酒は地酒の「雪むかえ」、辛口です。
御飯は山形のつや姫。
そしてデザートです。
お腹一杯になりました。
御馳走様でした。
御献立
前 菜:若鶏のレバー・もずく酢・鰊マリネ・蕨・若鶏の八幡焼き
はまち・帆立・甘海老
冷製コンソメ パリソワール
おろし蕎麦
国産牛しゃぶしゃぶ
胡瓜とわかめの酢味噌
止 椀:蔵王たけのこ汁
香の物:季節の漬物
御 飯:山形のお米つや姫
デザート:お楽しみ
館内には岡本太郎氏の書や絵画が至る所にありました。
この宿を御贔屓にして宿泊されたそうです。
ロビーには宿の名前の書がありました。
書体が独特なので、分かりやすいですね。
テーブルには太陽の塔。
大阪万博の時のものですね。
この後、男女の浴槽が変わったので行って観ました。
こちらの方の浴槽は小さいですね。
こじんまりとした浴槽でゆっくり入って来ました。
温泉地名:蔵王温泉
源泉名:インキョ源泉・折口源泉
浴槽名:男性浴室・女性浴室
泉質:酸性-硫酸塩・塩化物温泉(低張性酸性高温泉)
泉温(源泉):50.1℃㏗値:1.7
加温:なし
かけ流し・循環ろ過:温泉水はすべてかけ流し(放流式)
入浴剤・消毒:使用していない
泉質別適応性:きりきず、末梢循環障害、冷え性、うつ状態、皮膚乾燥症・アトピー性皮膚炎・尋常性乾癖・耐糖能障害(糖尿病)、表皮化膿症、慢性湿疹
早朝、温泉に入った後、朝食です。
夕食と同じ席です。
バイキングなので好きなものを選びますね。
サラダ、温泉卵、鮭の焼き魚、ブロッコリー、納豆、きんぴらごぼう、ヨーグルトなどです。
とても美味しかったです。
御馳走様でした。
食後、最後の温泉に浸かって終了です。
チェックアウトをし、外に出ると綺麗な紫陽花が咲いていました。
雨上がりの紫陽花、とても綺麗でした。
(つづく)