こんにちは
ぶらんちです
コロナ禍という事もあり、最近あまり外食をしなくなりました
でも、美味しいのを食べたい食欲はあるので、最近は、食べたい料理があると自分で楽しみながら作っています
先日は、ずっと気になっていた調味料を思わず買ってしまい、その調味料を使った料理をネット検索して、あれこれメニューを考えながら、作り家族に食べてもらってます
メニューを考えるのがすごく楽しい〜
で、その調味料とは
エスニック料理に欠かせない、ナンプラー
ワンプレートランチにして、カフェ風に作って遊んでます
ほぼ自己満足
本日のワンプレートランチは、
ガパオライス←バジルと挽肉炒めのご飯
生春巻き←スイートチリソースも作りました
ガイヤーン←鶏肉のグリル焼き
ヤムウセン←春雨のサラダ
もやしと切り干し大根のサテトム和え←エスニック風のピリ辛味
そして、エスニック料理と言えば
トムヤムクン←スープ
ちゃんと、こだわってココナッツ🥥ミルクを使いました
フレッシュパクチーをのせて、完成〜
大変、おいしく出来上がりました
ナンプラー、結構使える調味料です🧂