イタリアには2つの伝統的なクリスマスケーキがあります。
パンドーロ(Pandoro)とパネットーネ(Panettone)です。
パンドーロはベルのような形をしたふわふわしたケーキに
粉砂糖がまぶしてあるだけのシンプルなものです。
パネットーネは丸い形で中にはドライフルーツなどが入っています。
またチョコレートやリモンチェッロのクリームが入ったものなど、種類も豊富です。
私の周りにいるイタリア人はどちらかというとパンドーロ派が多いように思います。
私はどちらも好きですが、
パネットーネはパスクアの時に食べる『コロンバ』に近いので
クリスマスの時期はパンドーロを食べたいかな〜(-^□^-)
まぁどちらも美味しいです。笑
でも日本に持って帰るにはちょっと大きくてかさばる。。
残念(´・ω・`)
いつか家族にも食べさせてあげたいなぁ♪
DONQ パネトーネ【中】
Amazon |