La CUCINA De MAMMA!

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

お引越しのお知らせ

このたびお引越しすることとなりました。

新しいブログは

http://megrog.exblog.jp/


もう1つやっていたブログと、こちらの食ブログを合わせた感じにしようかな?と思ってます。

よかったらまたこちらにも遊びに来てくださいね♪




離乳食、9ヶ月突入。

娘ごはん。

そして、娘も早9ヶ月に突入。

この1ヶ月、離乳食もずいぶんと進みました。

いろんな食材にもチャレンジしました。

鶏ささみでしょ、鶏ひき肉でしょ、ツナ缶、コーンフレーク・・・

1回に食べるごはんの量もグッと増えてきました。

小さな白の器は卒業、大きな器に変えました。



本日のメニュー。

鶏ささみとカボチャとかぶのホワイトスースがけ

すりおろしにんじんのヨーグルト


粉ミルクを使ったホワイトソース。

ごはんはちょっと残しちゃったけど、

笑顔で足をバタつかせて喜んで食べてくれました。

娘が笑顔で食べている姿を見ると、

ヤッタ~って感じで、また頑張ろって思います。


明日は何にしようかな?

ブセナで朝食。

なにやら忙しい毎日。

気づけば、ブログもほったらかし。

離乳食も撮りっぱなしで、UPしなきゃなぁ。。。


さて、GWは沖縄での~んびり、

ブセナライフも満喫してきました^^


毎日お部屋からこ~んな景色と



美味しい朝食。

テラス席で景色もおなかいっぱい満足なり~



ブセナの朝食ビュッフェはめちゃくちゃ良かった。

フルーツジュースなんて、10種類くらいありました!!!

毎日どれにしよ~かなぁ、、、って迷っちゃうくらい。


あ~、又行きたいなぁ。


離乳食

久しぶりにPCを開くと、ブログも随分とご無沙汰。

ありえない時間の早さに驚くやら、

そういえば、アップする予定の写真もたまりにたまってました。


気づけば、ここ1週間程で娘の食事は劇的に変わった様子。

まず、

残さない!

途中でイライラしない!

終始笑顔!(→まずい時は別ですが。)


朝おきてごはん、夕方にごはん、

なんとなく、そのリズムをつかめたかのよう。

ウンチも朝と夕方、規則正しく出てくるようになりました。

そして、ウンチだっていつのまにかコロコロのウンチ。

時々大人顔まけの大きなウンチには驚きます。

このお腹によくぞ入ってた!?と。

離乳食1つとってみても、娘の成長を感じる今日このごろです。



4月9日 離乳食82日目


小松菜としらすのおかゆ

さつまいも&キャロット


さつまいもとキャロット、もしくはさつまいもアップルの

組み合わせは、娘の大好物。




4月10日 離乳食83日目


納豆おかゆ

さつまいも&アップルキャロット


はじめての納豆。

納豆、一口入れた時は変な顔をした娘。

何度かモグモグするうちに、だんだんと笑顔に・・・

結局全部ペロッと食べちゃったよ。




4月11日 離乳食84日目


しらすと小松菜のだし入りおかゆ

かぼちゃのホワイトソースがけ


はじめてのホワイトソース

よほど美味しかったのか??

声を出して喜んでました!!!




4月12日 離乳食85日目


さけと野菜3種ミルクリゾット

アップルキャロット





4月13日 離乳食86日目 朝ごはん。


にんじんパンがゆ

ほうれん草としらすの和風だし煮


久しぶりのパン。

大好きな人参と一緒でペロリと完食。


4月14日 離乳食87日目 朝ごはん


鶏ささみレタスミルクリゾット

かぼちゃサラダ


鶏ささみ、はじめて食べてみる。

パサつくのか?喉によくつまらせて、しまいには怒っちゃった!!

チーン・・・凹



お気に入りつづき。



最近のお気に入り。

マンダリンのオリジナルブレンドの烏龍茶。

烏龍茶といっても、ライチの甘い香りがして

とっても爽やかな優しいお味。


先日私のお気に入りの紅茶、マルコポーロをおすすめしたところ、

とっても気に入ってくれて、お礼にと、

そのお友達お気に入りの烏龍茶をプレゼントしてくれました。


娘のお昼寝にあわせて

お気に入りのお茶とお気に入りの本で一息つく。。。

この時間が今一番のお気に入り。

星のやで朝ごはん。

週末、星のやに行ってきました。

CREAなどにもよく登場しますよね、

お噂どおり、かなり良かった。



ベビがいるので、ルームサービスでゆっくり朝ごはんとなりました。



野菜ミックス、フル活動。

娘ごはん、66日目。

娘が鼻風邪を引いてしまった為、久しぶりの娘ごはん。



しらすと野菜の和風あんかけごはん。

りんごヨーグルト。


和風あんかけも先日の野菜ミックスに和風だしとしらすを加えて、

片栗粉でとろみをつけるだけ・・・

と、野菜ミックスのお陰でカンタンにできちゃいました!




娘ごはん、67日目。


大根&小松菜&鯛のあんかけごはん。

ポテトサラダ

大根は出汁で煮てから、鯛と小松菜をまぜとろみをつけただけ。

ポテトサラダも野菜ミックスをまぜあわせただけ。

こちらもカンタン、らくちん。


野菜ミックス、かなり使えます!

この2日、フル活動いただいています。

野菜ミックスさまさまですね・・・

娘ごはん、フリージングDay。



週末恒例の離乳食フリージング作り。

家族が寝静まってから、1人キッチンで格闘中。



野菜スープで使った野菜は、細かくみじん切りにして、

野菜ミックスに。

1種類ずつみじん切り冷凍よりも、

こっちの方が随分と楽かも。

一石二鳥だ。


さてさて、和風だしも出来上がる頃かしら??

只今、だし待機中。

って、もう1時半かぁ。。。

さすがに眠い!!!

ルクルーゼで鯛めし。



娘が生まれてから、よく鯛を買うようになりました。

そこで、今日は鯛めしに。

我が家の土鍋はあまりに大きすぎたので、ル・クルーゼのセンセーションラインにて。

ご飯を炊くのは初めてだったけど、まずまずの出来。


そしてもちろん、明日の娘ごはんも鯛ごはん!!

パン食べてみました!



娘ごはん、63日目。


りんごパンがゆ

しらすとにんじんポテトのマッシュ


実は、はじめてパンをあげてみました。

ポール・ボキューズのパン。

娘にはなるべく美味しいモノを食べてもらいたいものね。。。


さて、初期からOKなパン。

でも小麦アレルギーが心配だった為、少々遅めに。

夕方ちょっと心配したけど、大丈夫みたい。

よかったぁ。。。。ホッ。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>