La CUCINA De MAMMA! -2ページ目

初しらす&初ベビーダノン。



娘ごはん、62日目。


キャベツとしらすのおかゆ

バナナキャロットアップル

ベビーダノン


そして本日、初しらす!!

美味しいのか?まずいのか?良く分からないまま、一応完食。

そして、初ベビーダノン!!

プレーンヨーグルトがどうしても食べれなかった娘。

ママ友に相談したら、ベビーダノンがいいとのコト。

そしたら、ありえないスピードでペロッと食べちゃいました。

そんなに美味しいのか~?と気になり私も食べてみる。

すっぱくなくて、なんとなくクリームチーズの様なお味。

何はともあれ、これでヨーグルトも克服!



朝、とばしすぎたか?

お出掛けした為、少々リズムが狂ってしまい、

なんとなく眠そうな時間に、娘ごはん。

案の定、半分で泣き出し終了~。


残った娘ごはんは、もちろん私が食べます。

美味しいのになぁ。。。

離乳食61日目。



娘ごはん、61日目。


かぶ&小松菜の和風だしあん

パンプキンおかゆ


少しずつ、みじんぎり野菜&7倍がゆにも慣れてきました。

最近、少し前と口の動きが違ってます。

確かにモグモグしてるのです!!

それに舌で味わってるような素振りも。

こんな所でも、日に日に成長してるんだなぁ。。。と実感。


さて、赤ちゃんんはとろとろの触感が好きらしいので、

片栗粉でとろみをつけてみました。

でも、今日はご機嫌ななめな娘。

半分残しちゃいました。

相変わらず、遊び食べも続いています。。。

ジャガイモ、克服。




娘ごはん、離乳食59日目。


豆腐&菜の花の和風だし入りおかゆ

キャロットポテト


季節の食材、菜の花あげてみました!

美味しかったみたい。

そして再チャレンジのジャガイモ。

恐る恐るあげてみるも、見事な食いつきっぷり!

あれ??前にあげた時はのどに詰まらせて泣き出したような。。。




娘ごはん、60日目。


ブロッコリー&かぼちゃのおかゆ

キャロットポテト


キャロットポテト、昨日に続きあげてみる。

やはり!満面の笑み。

ジャガイモ、完全に克服したんだぁ。




先行き不安。。。

娘もすでに7ヶ月。

ゴックンからモグモグ期へ突入。

でもまだゴックンメニューです。。。

それに加えて、2回食もはじまりました!

食べる量が急激に増え、作っても作っても間に合わず

前にも増して、フリージング作りでテンパってる私・・・



娘ごはん。56日目。

豆腐とブロッコリーの和風だし煮

パンプキンがゆ


だし煮は娘の大好きなメニュー。

もちろん完食なり!




娘ごはん、57日目。本日の新野菜、かぶ。


かぶと鯛の和風だし入りおかゆ

キャロットアップル


大好きな和風だし入りおかゆで、かぶもなんなくクリア。

それが最近、困った事態になってます。

なかなか食事に集中できず、食べ始めるとすぐ飽きてしまい、

ご機嫌ななめに・・・(困)

おもちゃとセットでだましだましあげてます。

しかし、これでいいのか?

少々先行き不安。。。

離乳食3連発。

娘ごはん、離乳食46日目。

はじめてのお野菜、そら豆なり。

ためしにあげてみるも、予想通り撃沈。

フリージングいっぱい作ったのにぃ・・・凹



47日目。

はじめてのお野菜ブロッコリー。

こちらはなんなくクリア!

美味しかったみたいで、笑顔で完食。




48日目。

ヨーグルト再チャレンジ。

大好きなにんじん&りんごのすりおろしで今度こそどうだ~~~!!!

案の定、食べたのはにんじん&りんごだけ。

やっぱりダメか~。

最後には怒り出して、終了凹






はじめてのトマトのお味は?



娘ごはん。


・出汁入り鯛がゆ

・トマトスープ


昨日に続き、鯛がゆ。

こちらは慣れたもの。

そして今日のはじめての食材はトマト!

フリージングしてある野菜スープと一緒に。


それがトマトは今までで一番、まず~い!!!

といった表情で、身震いしながらウェ~ッとなってました。

しまいには、口をギュっとむすんでしまう始末。

あ~、トマトはあまり好きじゃないのね。。。

どうやったら食べやすくなるかしら??

朝食の仲間入り。




先日友人宅で食したマスタード。

あまりの美味しさに、早速買ってきちゃいました!

表参道ヒルズにある香辛料屋さんPOIVRIERの手作りマスタード。

キャビアの様なプチプチとした触感がGOOD!

脇役のくせにかなりの存在感ありです。

ハチミツに漬け込んだ、少々甘味のあるマスタード。


これから我が家の朝食の定番となることは

間違えなし!!

離乳食45日目。



娘ごはん。

離乳食45日目。


・和風だし入り鯛のおかゆ。

・にんじんとりんごのマッシュ。


昨日ひな祭りで初めてあげてみた鯛。

あまり美味しそうな表情ではなかった為、本日和風だしをプラス。

そしたらこちらはアッという間に完食となりました!

そして、にんじんとりんごのマッシュは娘の大好物。

今日も笑いながら食べてました。


初節句、娘ごはん。

初節句、ひな祭り。


 


娘ごはんも、ひな祭りメニュー。


 


明治神宮で頂いた漆器に

かわいくのっているお野菜たち。

まるでおままごとみたいですね。。。

Debailleul のBRIZOU。



マカロン。ではありません・・・

私の大好きな BRIZOU ブリズー。

セミグラッセで頂く、この不思議な触感が大好き!

口の中で優しくとろけてくれます。。。

中でも一番好きなのは、やっぱりショコラ。

はやく食べた~ぃ!!