皆様こんにちは!
沖縄の離島より直子です。
旧暦のお正月(2023年は1月22日)を過ぎると、作物が良く育つ。
島の長老様に聞いたお話です。
なので少しづつ多種類を植えてみました👍
お野菜は少しずつ沢山の種類を楽しみたいし、どんなものが育つのかいろいろ見てみたい。
種は市販のものを買ってきたり、島の方にお裾分けをいただいたり。
畑の隅々まで利用します。
あー!楽しみ!
以前美容室を経営していた時は、新しいシャンプーを入荷して、試しに使ってみて販売していたりした。
それがどれだけ売れるのかを見るのが楽しかった。
今はお野菜がどれだけ育つかを見るのが楽しい。
それはモノが回るという一種の投資であり、フローであるから。
さて、今日の収穫です。
左から、フダンソウ、玉ねぎ、ハンダマ、人参、九条ネギ、パクチーです。
玉ねぎの茎と葉っぱも無駄なく利用してイノシシスープを作りましたよ。
ででーん‼️
お野菜たっぷりです。
大根意外は皆自作野菜。
それに拍車をかけるようにパクチー乗せ‼️
パクチー大好き。
育ちたてほやほやなので茎まで柔らかくいただきました🙏
ナンプラー、ニンニク、唐辛子、ごま、ゆず果肉を入れてのドレッシングも完成ー。
一気にお家が東南アジアに!
自作だからこそできるこの贅沢遣い。
やめられませんね〜‼️