皆様こんにちは!
沖縄の離島より直子です。
ここ5日間くらい、珍しく青空の見える八重山地方。
お外での作業が捗ります。
さて、お外でコタツプロジェクト。
ベランダ作成は、、。
年末に開始して、、。
廃材をかき集めて、、。
大工さんに表面を磨いてもらったら、新品の板のようになりました。
南国はシロアリがすぐに来るのでオイルステインを塗ります。
この板は松の木なのでそのままだと、すぐにシロアリのメッカ。
底上げもして、思ったよりは丁寧に仕上がってるかな。
ちょっとした青空を裸足で見れるスペースが欲しいなあと思っています。
最近は、キムチ作りがマイブーム。
玉ねぎやりんご、アミやイカなど、プロセッサーで小さくしてペーストから作ります。
ニンニクと唐辛子をガツンと入れて、韓国人もびっくちな激辛キムチ。
芯のところにペーストをたくさん入れるのがコツでづ。
もちろん自家製お野菜を使っています。
玉ねぎはまだまだ小さいけど、どうしても一つ入れたかったので、畑から🙏
早く大きくならないかなあ。
そしてリンゴは友人が手塩にかけて作ってくれた代物を。
これは美味しいに間違いない!
どうだ‼️
めちゃくちゃ美味しい‼️
手作りするともう市販のはオモチャみたいです😆
今日もごちそうさま‼️