こんにちは!

 

毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。 

 

 

 

今日は、二十四節気の『啓蟄』

 

いきものが冬眠から目覚め、

活動を始める頃という意味で

 

一雨ごとに、春に近づいていきます。

 

もうすぐ、桜の季節もやってきますが、

 

一都三県の緊急事態宣言は、延長されそうですね。

 

 

 

産婦人科医さんが書かれた、興味深いブログがありましたので、

文章を抜粋して、シェアさせてください。

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

ウィルス感染で死亡者が出る

 

 

これは正直コロナウィルスだけに

限られてることじゃないよね?

 

 

残念ながら毎年インフルエンザでも亡くなる方は

何千、何万人といるし

肺炎でなくなる方だってたくさんいる

 

 

コロナウィルスに限ったことじゃない

 

 

細菌感染による風邪や肺炎には

抗生剤、抗菌薬を使って菌を殺すことで

治療することができるけど

 

そもそも

 

ウィルスを殺す薬はない

 

 

インフルエンザの治療薬はあくまで

ウィルスの増殖を抑制する薬であって

ウィルスを殺す薬ではない

 

 

ウィルスを殺す治療薬は存在しない

 

 

ヘルペスみたいにうまく付き合っていくか

 

自分自身の免疫力、抵抗力を高めてウィルスを

自分で排出していくしかない

 

結局は

 

ゆっくり休んで、ゆっくり寝て治すしかない

 

 

 

今できることって

 

マスクを大量に買うことでもないよ

 

マスクを毎日することでもないよ

 

アルコール消毒類を大量に買って

使いまくることでもないよ

 

うがい薬でうがいしまくることでもないよ

 

手洗いしまくることでもないよ

 

 

これは本当の意味の予防じゃない

 

 

 

アルコール消毒をしまくって

必要な常在菌殺しまくったら

赤ちゃんの腸内細菌はいつ育つのかな?

 

 

いくら消毒しても

空気中には常に無数の菌やウィルスがいる

拭いても、塗っても空気に触れたら一緒だよ

 

 

うがい薬でうがいして口の中殺菌したら

必要な常在菌までいなくなる

常在菌がいなくなった手薄な口で

空気吸う方が危なくない

 

 

こまめにうがい薬でうがいしたら

微量な消毒液が体内に蓄積するよね

腸内細菌大丈夫?

 

 

アルコールや消毒で手を洗ったり拭いたり

すればするほど肌は乾燥して皮膚バリアが低下

 

手荒れのクリームを塗る行為そのものが

菌を塗り込むのと一緒になる

 

 

果たしてこれは予防になるのかな?

 

 

 

今みんなが予防だと思ってやってることは

結局は付け焼き刃

 

 

本当の予防は

感染しない体を作ることなんじゃないのかな?

 

もしくは

 

感染しても軽症で済む体を作ること

 

 

何度も言うけどウィルスには治療薬はない

 

 

 

風邪でも肺炎でもどんな病気でも

かからない体を作ることが本当の予防

 

 

 

マスク買い込んで毎日つけて

こまめにうがい手洗いして外出控えても

 

 

寝不足だったら意味ないよ

 

食べ過ぎて胃腸やられてたら意味ないよ

 

過多月経で血液大量に失ってたら意味ないよ

 

頭痛や生理痛で鎮痛剤飲んでて

発熱に気づけなかったら意味ないよ

 

下痢、便秘してたら意味ないよ

 

 

免疫力や抵抗力下がるようなことしてたら

意味ないよ

 

 

 

感染で不本意に死ぬことを

避けるための体作り

 

 

それが本当の予防なんじゃないかな?

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

 

 

付け焼き刃、と言われても、

 

●不要不急で人混みの中に行かないこと、

●手洗い。。などは、

 

私は、必要だと感じていますが、

 

 

本当の予防とは

 

病気にかからないカラダを作ること、

 

 

それは、とてもとても大切なことだと思います。

 

 

 

ピンチをチャンスに変えて、

 

 

病気にかからないカラダを作る麹生活

 

今こそ始めるチャンスです!

 

✅でも、麹をどうやって毎日とりいれたらいいんだろう?

✅一人で続けられるかな?

✅忙しくて、お料理をする時間がない

✅そもそも、発酵食品や麹って何?

✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい

✅自分のペースで学びたい

✅お料理って苦手

 

大丈夫!!

私が伴走しますから♬

 

『麹deナチュラル薬膳 入門編』第一期生は

締め切らせて頂きました。

 

二期生の募集まで、あと少しお待ちくださいね♬

 

でも、

3月の毎月10レシピ配信オンライン通信講座

 

 

 

 

当たり前ですが(笑)

全てのお料理に麹を使って

 

 

冬に溜め込んだ老廃物をデトックスして、

春の不調を改善する

おうちごはん♬です。

 

 

 

毎月10レシピ配信オンライン通信講座の詳細はこちらから

 

 

 

 

ご登録がまだの方は、

↓ポチっと

してくださいね💕

 

友だち追加