こんにちは!

 

毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。 

 

 

先週は、お味噌づくり第2弾、第3弾をしました。

 

今は、ネットで簡単に

美味しいお味噌をお取り寄せできますし、

そのほうが安価だったりもします。

 

それでも、たくさんのかたが

お味噌づくりレッスンに参加してくださることが

ほんとーに幸せです♬

 

 

お豆を潰して、

 

麹と塩と笑顔(⌒▽⌒)も混ぜ込んで

 

待つこと一年。

 

ゆっくりと育っていってくれるお味噌を

楽しみに待つ時間♬

 

そんな時間を皆さんと共有させてもらえることが

何より嬉しいんです╰(*´︶`*)╯♡

 

 

忙しい毎日の中で、

『効率』はとっても大事ですが、

 

だからこそ『余白』も大切だと思っています。

 

時間と手間と愛情を込めて、

丁寧にお味噌を仕込む時間♬

 

そんな時間が、

豊かで温かな心を育ててくれるはず。

 

お味噌の出来上がりも

そのときの心も楽しみです♬

 

また来年もご一緒くださいね!

 

そして、

 

来週2月10日から

麹deナチュラル薬膳オンライン講座入門編

の募集開始です。

 

 

新しい年とともに

麹生活を始めませんか?

 

 

☆いろんなことをやってみたけど、

 続かないんです^^;

 自分一人で、できるかな?

 

☆忙しくて、

 お料理をする時間がないんです(>人<;)

 

☆そもそも麹って、何?

 

大丈夫です!!

 

私がしっかりと伴走させてもらいますから♬

 

ちらっとどうぞ♬

 

 

 

 

☆麹の選び方や保存方法などの基礎講義

☆常備菜の動画レシピ

☆春、夏、秋、冬に必要な食材を使っての

 スープやあえものなど、手軽に作れるものを

 メインにしたメニューの動画レシピ

 

で、構成されています。

 

こんな感じの動画です。

 

 

 

麹deナチュラル薬膳オンライン講座入門編の詳細はこちらから

 

今日も元気で笑顔で良い1日をお過ごしください!