こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

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オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

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ソレ!

プラごみですよっ!!

===========

 

 

海洋汚染の問題は、とっても深刻

 

 

 

世界中で

プラごみ問題が言われるようになり

 

プラごみ削減のために

 

 

 

ここ数年

マイバッグを持ち歩くのが

当たり前になりましたよね

 

 

ストローだって

紙製のものになりました

 

 

 

 

プラごみは、

生ゴミと違って

自然には分解されないから

 

 

何百年ものこり

たまり続けていく

 

そのことで

色々な問題をひきおこすので

 

削減していかないといけない!

 

 

 

だから

なんとかプラごみ削減を!と

みんながんばっています

 

 

GA・・・

 

 

 

 

カラダや

腸内環境にとっての

 

【プラスティックゴミ】に

意外と無頓着な方がいらっしゃるんですーーーー

 

 

 

 

 

カラダにとっての【プラスティックゴミ】とは

 

超加工食品です

 

 

 

 

超加工食品

というのは

 

 

 

加工食品と加工食品を

合わせて作ってあるもののこと

 

 

 

例えば、

ショートニングを使ったパンに

食品添加物の入ったソーセージ

挟まったホットドッグ

 

 

・油で揚げたものを加工したスナック菓子

 

 

他にも、

・菓子パン・総菜パン、

・カップ麺、

・ドーナツ・マフィン

 

 

『はやい・うまい・安い』

ものも

超加工食品である可能性がとても高い(>人<;)

 

 

 

お腹が空いている時に

コンビニに行ったら

 

迷わずカゴにいれてしまいそうな

ものばかりですよねーーー

 

 

 

 

でもーーーー

 

 

 

 

【超加工食品を食べること】は、

 

 

 プラスティックゴミのように

自然に還らないものを

腸内に溜め込んでいるようなもの

 

なんですーーーーー

 

 

 

・・・・・・

・・・

 

 

 

 

 

食品添加物で味をつけ

カラダに良くない油を使って、

 

自然とはかけ離れたものになっている超加工食品

 

 

 

 

 

フランスの研究チームがこんな発表をしました。

================== 

2009年から、10年間

平均43歳の10万5000人の

フランス人の食事記録を解析した結果

 

 

 

超加工食品の摂取量

100g増えるごとに、

 

 

 

糖尿病発症リスク

5%増加した。

 

 

 

その一方で、

【加工度の少ない食品を摂取】すると

 

《糖尿病リスク》9%減少した

 

 

 

 

===================

また

米国立衛生研究所(NIH)の

国立糖尿病・消化器・腎臓病研究所(NIDDK)が

 

健康な成人男子10人女子10人に

4週間試験調査した結果

 

 

 

こんな発表をしました。

 

 

===================

 

 

超加工食品を食べると

1日に平均500kcalを多く摂取し、

 

最小加工食品に比べて食べるスピードが速く

体重も増えることが明らかになった。

 

 

 

超加工食品を食べ続けると、

 

カロリーを余分に摂りやすくなり、

体重が増え、

不健康になるおそれがあります。

 

 

==============

 

 

 

早い、うまい、安い

 

には、落とし穴がアリ!ですよねーーー

 

 

 

 

でもねーーー

 

 

 

我慢ばかりでは続かない!

 

 

たまには

コンビニスイーツを食べたっていいし

◯ックのハンバーガーだっていいと思うんです

 

ワタシも◯スドのドーナッツを食べたりします

 

 

 

今日は、まっいいか^^

 

これくらいの気持ちでいるのが

ココロもカラダも元気でいれる秘訣です♡

 

 

 

そのために

 

 

ふだんの食事で

 

しっかりとした腸内環境

揺るがないカラダにしておけば

いいんです!!

 

 

 

たまにアカんヤツ(笑)を食べたって

なんてことない!^^

 

 

 

 

絶対こうしなきゃ!

 

 

 

と決めつけて苦しくなってしまうより

ゆるゆると整えていくのが

継続の秘訣♬

 

 

 

そして、その方が

家族がストレスを感じることも

少なくなります^^

 

 

 

麹生活をしたいけど・・・

 

塩麹、醤油麹はあるけど・・・

どんなふうに使ったら良いか、わからない

 

 

そんな風におっしゃる方が

たくさんいらっしゃいます!

 

 

 

そんな方は、

まず甘酒からはじめてください!

 

 

つくらなくっちゃ!って思うと、

なかなか始められないので、

 

市販の甘酒を買っても

全然問題ないですヨ!!

 

 

 

でも、その際は、

 

【原材料】を

しっかりチェックしてくださいね。

 

 

米麹と水、(米) だけのものを

購入してください!

 

 

 

塩麹や醤油麹も、

市販のものでも大丈夫です!!

 

 

 

まずは、

始めることが大切!!!

 

 

 

今や、ネット検索をしたら、

麹料理はたくさん出てきます。

 

 

 

それで作っていかれるのも

良いかと思います。

 

 

 

ただし・・・

 

何よりも大切なのは、

続けていくこと!!

 

 

 

それが、ひとりでは

なかなか

なかなか

 

ムズカシイんです

 

 

 

みなさんに

続けていってほしいから

 

 

『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座

を作りました。

 

 

✅一人で続けられるかな?

✅忙しくて、お料理をする時間がない

✅そもそも、発酵食品や麹って何?

✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい

✅自分のペースで学びたい

✅お料理って苦手

 

 

って、

思われる方がとっても多いんですが、

 

 

 

大丈夫です!!

 

しっかりと私が伴走します♬

 

 

 

一緒に走る人がいると、

続けられ、

 

 

 

続けているうちに

カラダの変化に気づき

 

 

楽しくなると、

どんどん加速していきます♬

 

 

 

 

ウィルスから身を守るために免疫力を上げる 

以外にも

 

 

✔︎いろいろ試してみたけど、

 やっぱり便秘が治らない

 

✔︎肌荒れがひどくて

 

✔︎朝までぐっすり眠れたことがない

 

 

 

麹生活を続けていくことで、

きっと改善されますよ!

 

 

 

続けていくためには、

 

●作り続けられる手軽さ

●毎日、家族の皆さんにも

 喜んでもらえる飽きない味

 

であることも大切ですよね

 

 

 

 

麹を使い、季節に合わせて、

 

 

 

手軽で、

美味しく

便秘改善、美肌に近づく!!

 

そんなお料理を

 

『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座

でご紹介しています。

 

 

『麹deナチュラル薬膳』の詳細はこちらから

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

昨日で、

甲子園でのペナントレースは終了

 

 

野球のライブをYouTubeで聴きながら

夕飯作りをするのが

ワタシの楽しみなんですが

 

それがなくなってしまうと

めっちゃさみしいーーー

 

これからどうしたらいいんだーーー

 

 

 

今日も最後までお読みいただき

本当にありがとうございました♡

 

  

今日も

良い一日をなりますように!

  

୨୧…………………………………………………………୨୧

 

 

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●腸活のヒント

●麹のパワー

●発酵食品について

 

詳しくお話ししています♬

  

 

 

 

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♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬