こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

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オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

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気づけば…2025年まであと40日。


毎年・・・マイトシ

 

\今年こそ早めに大掃除!/ なんて言っているのに、

気づけば年末にバタバタしている私(笑)

 

懲りないおばちゃんです^^;

 

 

 

 

だってぇぇぇぇーー

365日ずっと同じスピードで

時間が流れているとは思えないんですよ。

 

 


この時期は

《各駅停車》から《新幹線》に乗り換えたみたいに、

時間がビューン!って過ぎていく。

 


「わかる〜!」って共感してもらえたら

 うれしいです♡

 

 

 

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究極の選択
どっちもイヤ…!の季節到来

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朝晩はすっかり“さぶっ!”ですが


昼間の陽ざしはぽかぽかで気持ちよくて、

それだけでちょっと幸せ♡

 

 

 

 

 

だけどーーー

カラッとしているということは、

つまり【空気が乾燥している】ということ。

 

 

 

気持ちいいんだけど、

結構いろいろ起きています。

 

 

 

まず、お肌。
もう…かっさかさ(泣)

 

 

 

 

 

 

そして乾燥は《肺》にも影響するんです

 

 

咳が出やすくなったり、

ウイルスをもらいやすくなったり。

 

 

 

 

 

さらに恐ろしいのが《腸》の乾燥。

 

 

便秘になりやすくなるんです。

 

 

 

私は麹生活を始めてから

便秘知らずになったはずなんですが…

 

 

 

 

最近なんだかスッキリしない日があって、

ハッと気づきました。

 

 

 

 

\腸の問題じゃなくて、水分不足/

 

 

 

夏みたいにお水をガブガブ飲まないし、

空気は乾いているし、

そりゃ出にくくなりますよね。

 

 

 

 

だからこそ、

この時期は【カラダに潤いをくれる食材】がめちゃくちゃ大切!

 

 

 

…なんですが、

 

 

問題がひとつ

 

 

\潤い食材って、カラダを冷やすものが多い/ んです(涙)

 

 

 

 

たとえば代表選手の大根!

 


お肌にも腸にもいい、

とっても優秀な食材なんだけれど…

 

 

 


カラダを冷やしちゃう

 

 

 

となると出てくる究極の選択です(・_・;

 

 

《かっさかさを選ぶ?冷え?どっちもイヤだ〜!》

 

 

 

さて、どうするか。

 

答えはシンプル。

 

 


温めて食べる♡

 

 

 

 

おでんやお鍋にポンッと入れるだけで、

体を冷やす心配はほぼ解決!

 

 

 

ただね…大根1本って、

なかなか使い切れなくないですか?

 

 

 

我が家では、大根のお味噌汁を連日作ってもまだ余る。


冷蔵庫でシワシワになっていく大根を見て、

「なんとかせねば…!」と思い作ったのがこちら。

 

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大根グラタンスープ♡

温まるし、お腹いっぱいになるし、

もしかしたらダイエットにも良い…かも?

 

 

 

 

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乾燥も冷えも正直イヤだけど

空気が澄むこの季節は特別な楽しみがあります。

 

実はうちのマンション、

ちっちゃなベランダから富士山が見えるんです♡

 


朝、くっきり綺麗な富士山が見えると、

それだけで「今日もいい日になりそう!」って思える。
そんな小さな幸せが、日々のエネルギーになっています♬

 

 

 

最後までお読みいただき

本当にありがとうございました♡

  

  

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