クックパッドで、
「鬼柚子」を検索した
すると、
↑こんなのが出てきた。
獅子柚子って書いてある
ジャムじゃない・・・
圧力鍋でできるとある。
ふむふむ。
やってみるか
鬼柚子の量を図り、
それに見合う砂糖(半分の量)を用意した。
とりあえず、
鬼柚子と砂糖をなじませた。
少し鬼柚子がシナっとなった。
圧力鍋に入れ、
野菜モードを選び、
2分でセット。
(さつまいものふかしのときで3分だったから)
しかし、温かくなっただけで
圧力鍋の効果が出てない・・・
そりゃそうだ、
水蒸気が無いんだもんな![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
水蒸気で圧力がかかるから、
水を入れなあかんな![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
レシビにはないが、少し水を加えた。
そして、
再び野菜モードにして2分!
今度は圧力がかかり、
その証拠の赤いポッチが上がってきた。
そして、
タイマーの2分が過ぎた。
ポッチが下がって、
圧力が無くなるのを待った。
そしてそして、
覗いた![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
なぁんか透明感が出てきてて![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
美味しそう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
一枚目の写真と同じだが。
これを持って鬼柚子をくれた方に会いに行った。
一口食べてもらい、
ジャムの瓶に入れたものを渡した。
その帰りに再び鬼柚子をもらってきた。
また、
お菓子を作ろうかな?