秋の畑作り・・・苗を植えと今後の準備 | 玉置神社本殿で、やっと来たか、覚悟はできたかと言われた2018年の春
草むしりをして、
株間40cm、条間60cmに棒を立て
(棒が緑だから見えにくい)
その周りを直径30cmほど
スコップで堀り、

草の根をよける。

カリフラワー5
ロマネスコ5
(ロマネスコ知ってる?)
春キャベツ10
を並べて、

玉置 仙久は・・・
自・遊・学・生 ラボ
「ざわん」
NPL laboratory
「The One」
で
ガイドしてます
民泊
ざわんはうす
のオーナーでもあります。
次に、
新しく手に入れた網。
キュウリ・エンドウ・スナップエンドウ・ゴーヤ
などをはわせる網。
今回はトマトの屋根を利用して
網を垂らした。
株間40cm、条間1m
予定では、
エンドウ10
スナップエンドウ10

その横には、
ソラマメ10を植える空間を作った。
株間50cm、条間1m
ちぐはぐになるように、
棒を立てた。

玉置 仙久の
ホームページは
↓こちらから
最後に、
草むしりをしたあと、
こまめちゃんで根こそぎにした。


ここには、
株間10〜15cm
ジャガイモ
ニンニク
ラッキョウ
を植える予定。
以前にも書いたけど、
ジャガイモな湿気が嫌いなので、
一旦掘り返して根を取り、
しばらく土を乾燥させる。
そして、
晴れが続いたあとに植える。
ニンニク・ラッキョウは、
今植えて、収穫が6月〜7月
なので、
夏野菜にかからない場所がいる。
だから端っこを選んだ。
ところで、
「ざわんはうす」を
盛り上げるために来られる予定の方から、
東屋を
建てるのはどうかと提案があり、
庭の建てられそうな空間の大きさを図ってみた。
ここにある木はいずれ切り取り、
透明ドームを置くか
バーベキューハウス
にするか・・・
などと考えていた。
だから、
東屋?!
なるほど!
さぁ、どうなっていくのかお楽しみに。

