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玉置 仙久は・・・
自・遊・学・生 ラボ
「ざわん」
NPL laboratory
「The One」
で
ガイドしてます
民泊
ざわんはうす
のオーナーでもあります。
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もう何回してきたんだろうか?
いつのように、
鍋をよく洗って、
パストリーゼをふり、
1リットルほどの水を沸かし、
そこに、
麦汁とホップの缶詰と
砂糖を入れる。
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玉置仙久についての
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水は、
ブリタ
で濾したものを使ってる。
何回も何回も濾して貯めていく。
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こうして出来上がったものが、
冒頭の写真。
そこに
酵母をふりかけ、
混ぜる。
あとは、
ブクブク泡が立って、
おさまった頃が瓶詰めのタイミング。
この時期は気温が高いので、
いつもの渡り廊下に置くのではなく、
台所のクーラーの下にした。
さ、あと何日後かな?
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何でもそうだけど、
自作すると・・・
ものの原料に
何がいるかがわかる。
今回は、
水
麦(麦汁)
ホップ
酵母
砂糖
すると、
自分が使わないものが入ってる物を
食べよう、飲もうとはしなくなる。
ビールには、
コーンスターチが
入っているものもある。
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コーンスターチとは?
の話はやめておくが、
なぜ入れるのか?
また、
コーンスターチには、
ある問題がある↓。
コーンスターチに限ることではないが。
人の体は、
食べ物と飲み物からできている。
だから、
口から入るものは、
自然のものがいいということ。
不自然なものを
入れてないものが良いもの。
美味しいは大切!
そこに
安心安全を付け加えよう。