夕方、というか、もう真っ暗な中で
耕してた畑に苗を植え、種を蒔いた。

(写真は耕したところ)

キャベツを植えてたところに加えて

ハクサイ
ブロッコリー🥦
カリフラワー 
レタス🥬
チシャ菜

を植えて、

ダイコンを蒔き、


さらに、今後
ホウレンソウを蒔き
キャベツ🥬を植え、

もう少ししたら
エンドウもそろそろ?

去年まで
私はコマメを使って
耕すだけだった。


今年、
32年余り勤めてた仕事を辞め、

(↑若い!)

両親の面倒を見ながら、
これまで両親がやってた畑を
少しずつ、力を入れ始めた。

今日慌てて植えたのは、
明日雨🌧だというから。

これまで、
雨🌧は恵みだとは思いながらも
鬱陶しいものショボーンだと思ってた。

ところが、
畑作りを担ってから
水(雨)の有り難さおねがいを一段と感じる。

・・・・・・

私は、
子どもを授かる頃から

食品添加物
殺虫剤
蚊取り線香🦟🌀
農薬
化学肥料など

の学習をし、

自分で手作りするときに入れないものが入ってる既製品は
できるだけ避けるようにしてきた。

原材料に目を通し、
調味料も同様で、
ほとんどのものを入れ替えた。 

砂糖
醤油
味醂
味噌
小麦粉
サラダ油
マヨネーズ
ケチャップ
オリーブ油
辛子
山葵など

また、

殺虫剤や蚊取り線香も使わないようにしてきた。
代わりに殺虫ラケットやハエ取り紙を使ってる。

ところが、
野菜は市場に出回るまでのことはわからない。

だから、
両親が畑作りをしてることに感謝ウインクしてた。

季節物しか食べないようにしてきた。

自分ちで作ったものを基本にし、
できるだけ避けてきた。

だから、
明日雨が降るという今日、
暗い中で植えた。

そして、
化学肥料を使わずに堆肥で、
消毒せずにネットを張り、
除草剤を使わずに草引きでチュー

決してきれいな野菜ができるわけではないえー
虫🐌食いあり🥬、
傷つきあり🍆、
曲がってたり🥒、
形が変なものも🍅。

(最盛期のものを撮った)

ただただ、
自分で作ったという安心感照れ

でも、なんのことない。
一昔前ならアタリマエのことだったみたいグラサン

いつから、
不自然なものに鈍感になったんだろうキョロキョロ?!