このブログはPRも含みます。


いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。

とても励みになっております。



副業の勧誘宣伝広告のためのブログ、最近多いスピリチュアル系のブログには興味ありません!

フォロー申請は事前のお断りなく整理、削除させていただきます。ご了承ください。



はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと



なお、アメンバー承認はその方のことが分かるブログを記されているか、コメントのやり取りのある方に限定させていただいております。




  Merry Xmas!





feliz navidad!

これはスペイン語
皆様はどんなクリスマスイヴをお過ごしでしょうか?





私はアイラッシュも済ませ

病院も週2のプラセンタで行くのを残すのみ


年末の用事はあと3つ

忙しくて後回しにしていた

嫌な用事だけが残っています、、、





今年は喪中なので、お節も何にも準備しません

1日から外食続きの予定ですが

家でのんびりしたいです。




そして前日に続き

横浜高島屋へ行ったら


出島の華

を見つけました


今年は不作でなかなかお見かけしません

この日は8個で3000円!

1個375円のみかんです。





楽天でも早々に売り切れていくので

箱買いされる方はお急ぎください



自宅に帰って



恐る恐る1個食べてみました



指を刺した瞬間


あ、、、まだ早い



毎日3個は食べている私クラスになると

食べどきがわかります。



やはり甘さがベストではない為

2日くらい追い熟することにしました




そして本日の話題


皆様は

皮を剥くときどっちから剥きますか?





アンケートではお尻からが多いみたいです


私はみかんはヘタ側から剥く方が

白いもじゃもじゃも綺麗にむけるので

ヘタ側派です




みかんどころの和歌山県では



有田むきと言って皮ごと4分割するそうです

試食コーナーではこれで置いていますね






皆様はどっち派?