まだ梅雨明けしてないらしいけど、毎日お暑うございますねえ……ということで先日、豚バラ肉と大根を炒めるのではなく、湯がいて冷水で冷やした冷製豚バラ大根を乗せたぶっかけうどん(※冷製豚バラ大根うどん参照)を作ってみましたが、「うどんでやったならおそばもね…」ということで、今度は蕎麦ver.を作ってみました!

うどんの時同様、細ネギ、刻み海苔、揚げ玉(天かす)、わさび、七味等…と、蕎麦によく合う定番薬味も乗せて。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、この冷製豚バラ大根のぶっかけそばver.もなかなかにイケます!

シャキシャキの冷たい大根と冷たい豚肉も、冷たいおそばによく合う!

冷たくさっぱりしているので、食欲の落ちる暑い日にもぴったりです!

作るのも超簡単ですし、さっぱりしているけどボリュームもあって、こちらもまたおススメな豚バラ大根&ぶっかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺や茹で麺でも可)……1玉
・豚バラ肉(豚コマ肉やしゃぶしゃぶ用でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・細ネギ……1本
・わさび……小さじ1杯ほど
・刻み海苔……ひとつまみ
・揚げ玉(天かす)……ひとつまみ
・そばつゆ……ぶっかけそば濃度で丼半杯ほど(※少し濃いめに)
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mm幅ぐらいの細切りに、細ネギは薄くスライス。

②鍋でたっぷりのお湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚バラ肉を湯がいて冷水で冷やす。

③鍋のお湯に大根を入れ、菜箸が刺さる程度に柔らかくなるまで茹でた後、冷水に浸けてよく冷やす。

④蕎麦を茹で、冷水で冷やす。

⑤丼にそばつゆと蕎麦を入れ、豚バラ肉、大根を乗せ、細ネギ、刻み海苔、揚げ玉、わさびを乗せれば出来上がり☆

※お好みで一味、七味、山椒等もおかけください。

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