→ 総合INDEX(TOP Page)へ
蕎麦を茹でた後の茹で汁「そば湯」。
じつはそば(そばきり)自体よりもこちらに多くの栄養素が漏れ出しており、そば屋などではざるそばを食べた後に飲んだりなんかします。
他の具材はシチューのようにタマネギ、ニンジン、ジャガイモで。
そば湯なのでそばつゆも入れてちょっぴり和風に。
まあ、だいたい想像できるかとは思いますが、トマトとそば湯もなかなかによく合います!
なんだか柔らかく優しいお味になってC'est tres bon!です!
作るのも簡単ですしボリュームも満点!
これもまたおススメな蕎麦湯&トマト煮アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・そば湯(蕎麦を茹でた茹で汁)……丼1杯ほど
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・トマト……1個
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・そばつゆ(原液)……ひとまわし
・日本酒……適量
・コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①蕎麦を茹でた後、その茹で汁をとっておく。
②下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから日本酒を絡めてしばらく置いておく。
③トマト、タマネギ、ニンジン、ジャガイモは一口大に切り、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
④時短のため、ニンジン、ジャガイモをレンジで3分ほどチン!
⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
⑥フライパンにトマト、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモも入れ、塩、白コショウ、一味で味付けし、タマネギがしんなりするまで炒める。
⑦フライパンにそば湯、そばつゆ、コンソメを入れ、よく混ぜながら一煮立ちさせる。
⑧お皿に盛り、上に黒コショウと乾燥バジルもかければ出来上がり☆