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ふと思い立ち、カニの代わりにツナ缶を入れたカニ玉のようなものを作ってみました!
他の具材はしいたけ、ニンジンで。
もちろんカニ玉のように甘酸っぱい中華餡もかけております。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、予想通りにこれはこれで真好吃です!
ツナも中華な味野卵焼きによく合う!
もちろん白いご飯にもベストマッチ!
作るのも簡単ですし、がっつり食べられて、これまたおススメなカニ玉風中華卵焼きアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※お手軽に市販のカニ玉の素を使ってもOK!
・卵……2個
・ツナ缶……1缶
・しいたけ……2個
・ニンジン……1/4本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・グリーンピース(缶詰)……数粒
・紅生姜……ひとつまみ
・片栗粉……小さじ1杯ほど
・胡麻油……適量
・醤油……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
※お手軽に市販のカニ玉の素を使ってもOK!
①しいたけ、ニンジンは薄く細切りに、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は薄くスライス。
②フライパンに胡麻油を敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンにシーチキン、しいたけ、ニンジンも投入。塩、胡椒、一味、山椒、五香粉で味付けして火が通るまで炒める。
④卵を溶き、フライパンに入れてよく混ぜたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
⑤醤油、酢、料理酒、砂糖、胡椒、一味、山椒、五香粉を水半カップに加えてよく混ぜ、グリーンピースとともに鍋でに立たせる。
⑥水で溶いた片栗粉を鍋に加えてよく混ぜ、適度なとろみになったら火を止める。
⑦お皿に④のツナ玉を盛り、⑥の餡をかけて紅生姜も乗せれば出来上がり☆