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明日は大晦日、年越しそばを食べる日なので、またそばアレンジを一つ……。
今回はデミグラスソース+そばつゆベースの汁にかき揚げを乗せた、洋風の天ぷらそばにしてみました!
また、合いそうなのでタマネギもバターで炒めて入れてみたり……。
以前にハンバーグを具材としたものを作ったりもしていますが(※デミグラス・ハンバーグそば参照)、意外とデミグラスソースに蕎麦はよく合います!
タマネギの甘さも汁に加わってC'est tres bon!です。
天ぷらもこれまた意外にデミグラス味にベストマッチ!
作るのも簡単ですし、ちょっと変わり種のかけそばとして、これまたおススメな蕎麦アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・そば(生でも乾麺でも茹で麺でも可)……1玉
・お好みの天ぷら(市販でもご家庭の味でも)……1〜数個
・タマネギ……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・細ネギ……1本
・デミグラスソース(ビーフシチューのルゥでも可)……小鉢1杯ほど(ルゥなら2ブロック)
・バター……大さじ1杯
・そばつゆ……原液小さじ1杯
・赤ワイン……少々
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①作り立てでなければ、オーブントースターやフライパンで天ぷらを焼き直し、ころものカリカリ感を復活させておく。
②タマネギは細切りに、ニンニク、鷹の爪、細ネギは薄くスライス。
③底の深いフライパンか鍋でバターを溶かし、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにタマネギも投入。しんなりするまで炒める。
⑤フライパンまたは鍋に丼八分目の水とそばつゆ、デミグラスソース、赤ワイン、白コショウ、一味唐辛子を加え、一煮立ちさせる。
⑤そばを茹で、冷水でさっとしめる。
⑥丼にそばを盛り、熱々にした⑤のデミグラス汁をかけ、上に天ぷら、細ネギを乗せ、黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆