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デミグラスソースつゆで食べる洋風天ぷらそば☆


明日は大晦日、年越しそばを食べる日なので、またそばアレンジを一つ……。

今回はデミグラスソース+そばつゆベースの汁にかき揚げを乗せた、洋風の天ぷらそばにしてみました!

また、合いそうなのでタマネギもバターで炒めて入れてみたり……。

以前にハンバーグを具材としたものを作ったりもしていますが(※デミグラス・ハンバーグそば参照)、意外とデミグラスソースに蕎麦はよく合います!

タマネギの甘さも汁に加わってC'est tres bon!です。

天ぷらもこれまた意外にデミグラス味にベストマッチ!

作るのも簡単ですし、ちょっと変わり種のかけそばとして、これまたおススメな蕎麦アレンジですよ(^ー^)/☆


※ちゃんと下にお蕎麦ありますw

○材料

・そば(生でも乾麺でも茹で麺でも可)……1玉

・お好みの天ぷら(市販でもご家庭の味でも)……1〜数個

・タマネギ……1/2個

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・細ネギ……1本

・デミグラスソース(ビーフシチューのルゥでも可)……小鉢1杯ほど(ルゥなら2ブロック)

・バター……大さじ1杯

・そばつゆ……原液小さじ1杯

・赤ワイン……少々

・白コショウ……少々

・黒コショウ……少々

・一味唐辛子……少々 

・乾燥バジル……少々


○作り方

①作り立てでなければ、オーブントースターやフライパンで天ぷらを焼き直し、ころものカリカリ感を復活させておく。

②タマネギは細切りに、ニンニク、鷹の爪、細ネギは薄くスライス。

③底の深いフライパンか鍋でバターを溶かし、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンにタマネギも投入。しんなりするまで炒める。

⑤フライパンまたは鍋に丼八分目の水とそばつゆ、デミグラスソース、赤ワイン、白コショウ、一味唐辛子を加え、一煮立ちさせる。

⑤そばを茹で、冷水でさっとしめる。


⑥丼にそばを盛り、熱々にした⑤のデミグラス汁をかけ、上に天ぷら、細ネギを乗せ、黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆


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