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年の瀬、年越しそばの季節ですね……ということで、蕎麦アレンジを。
以前にも唐揚げを乗せたかけそばを作りましたが(※唐揚げそば参照)、今回はさらに汁を中華スープ仕立てにした温かいおそばを作ってみました!
唐揚げなので、中華スープはたいへんよく合います!
そして、蕎麦とも意外やたいへん相性が良い!
ピリ辛で酸味のあるパンチの効いたスープがなんとも真好吃!です。
作るのも簡単ですし、ボリュームも満点! これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※唐揚げの作り方は割愛します。
・そば(生麺が一番だが乾麺でも茹で麺でも可)……1玉
・唐揚げ(ご家庭の味でも市販でも)……3、4個
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・そばつゆ……かけそば濃度で丼八分目
・酢……ひとまわし
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンで唐揚げを温め、ころものカリカリ感を復活させておく。
②長ネギの白い部分を縦に細く切り。白髪ネギを作る。ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
③フライパンに胡麻油を敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにかけそば濃度のそばつゆ、鶏ガラスープ、胡椒、一味、山椒、五香粉を加えて一煮立ちさせる。
④そばを茹で、冷水でさっとしめる。
④丼にそばを盛り、④のスープを熱々にしてかけ、唐揚げ、白髪ネギを乗せれば出来上がり☆