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唐揚げを乗せた中華スープ仕立てのかけそば☆

年の瀬、年越しそばの季節ですね……ということで、蕎麦アレンジを。

以前にも唐揚げを乗せたかけそばを作りましたが(※唐揚げそば参照)、今回はさらに汁を中華スープ仕立てにした温かいおそばを作ってみました!

唐揚げなので、中華スープはたいへんよく合います!

そして、蕎麦とも意外やたいへん相性が良い!

ピリ辛で酸味のあるパンチの効いたスープがなんとも真好吃!です。

作るのも簡単ですし、ボリュームも満点! これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆



○材料

※唐揚げの作り方は割愛します。

・そば(生麺が一番だが乾麺でも茹で麺でも可)……1玉

・唐揚げ(ご家庭の味でも市販でも)……3、4個

・長ネギ……1/3本

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・そばつゆ……かけそば濃度で丼八分目

・酢……ひとまわし

・胡麻油……適量

・辣油……数滴

・鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ1杯

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々 

・山椒……少々

・五香粉(ウーシャンフェン)……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンで唐揚げを温め、ころものカリカリ感を復活させておく。

②長ネギの白い部分を縦に細く切り。白髪ネギを作る。ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。

③フライパンに胡麻油を敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンにかけそば濃度のそばつゆ、鶏ガラスープ、胡椒、一味、山椒、五香粉を加えて一煮立ちさせる。

④そばを茹で、冷水でさっとしめる。

④丼にそばを盛り、④のスープを熱々にしてかけ、唐揚げ、白髪ネギを乗せれば出来上がり☆


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