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タイ料理の定番ガパオのタレが余っていたのでふと思い立ち、ガパオをグリーンカレーに合わせてハイブリッドなワンプレートランチにしてみました!
まあ、すでに本場タイにありそうな感じもしますが……。
ガパオの具材はスターダードに鶏挽肉、たけのこ、赤パプリカに、ニンニク、鷹の爪を加えております。
挽肉なので、いわばタイ風のキーマカレーです。
だいたい味は想像できるかと思いますが、どちらもタイ料理なのでもちろんよく合います!
グリーンカレーも具だくさんになりますし、ココナッツミルクの濃厚なコクがガパオにも加わり、ガパオもさらにアロイマー(とても美味しい)になります!
作るのもわりと簡単ですし、具材もたっぷりで見たも映える! こちらもまたススメなタイカレー&ガパオアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※グリーンカレーの作り方は割愛します。
・グリーンカレー(市販)……一人分
・ガパオライスのタレ(市販)……大さじ1杯ほど
・鶏挽肉……小鉢1杯ほど
・パプリカ……1/2個
・ピーマン……1個
・たけのこ(水煮)……細切りにして小鉢1杯ほど
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1、2本
・オリーブオイル……適量
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
※グリーンカレーの作り方は割愛します。
①パプリカ、ピーマン、たけのこ切りに、ニンニク、鷹の爪は薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、具材を投入。塩コショウ、一味で味付けして炒める。
③ガパオのタレもフライパンに投入。よく混ぜながら軽く炒める。
④お皿半分にご飯、もう半分に③のガパオとグリーンカレーを混ぜたものを盛り、ご飯の上に乾燥バジルをかければ出来上がり☆