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ガパオ✖︎グリーンカレーのハイブリッドタイカレー☆


タイ料理の定番ガパオのタレが余っていたのでふと思い立ち、ガパオをグリーンカレーに合わせてハイブリッドなワンプレートランチにしてみました


まあ、すでに本場タイにありそうな感じもしますが……。


ガパオの具材はスターダードに鶏挽肉、たけのこ、赤パプリカに、ニンニク、鷹の爪を加えております。


挽肉なので、いわばタイ風のキーマカレーです。


だいたい味は想像できるかと思いますが、どちらもタイ料理なのでもちろんよく合います!


グリーンカレーも具だくさんになりますし、ココナッツミルクの濃厚なコクがガパオにも加わり、ガパオもさらにアロイマー(とても美味しい)になります!


作るのもわりと簡単ですし、具材もたっぷりで見たも映える! こちらもまたススメなタイカレー&ガパオアレンジですよ(^ー^)/☆


○材料

※グリーンカレーの作り方は割愛します。

・グリーンカレー(市販)……一人分

・ガパオライスのタレ(市販)……大さじ1杯ほど

・鶏挽肉……小鉢1杯ほど

・パプリカ……1/2個

・ピーマン……1個

・たけのこ(水煮)……細切りにして小鉢1杯ほど

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1、2本

・オリーブオイル……適量

・塩……少々

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方

※グリーンカレーの作り方は割愛します。
①パプリカ、ピーマン、たけのこ切りに、ニンニク、鷹の爪は薄切りにする。

フライパンにオリーブオイルを敷き、具材を投入。塩コショウ、一味で味付けして炒める。

③ガパオのタレもフライパンに投入。よく混ぜながら軽く炒める。

④お皿半分にご飯、もう半分に③のガパオとグリーンカレーを混ぜたものを盛り、ご飯の上に乾燥バジルをかければ出来上がり☆


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