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天ぷらそば……でも、そば自体が天ぷら☆


ふと思い立ち、そば自体を天ぷらにして温かいかけそば仕様のそばつゆに入れた、逆転の発想的な天ぷらそばにしてみました!

ついでに薬味のネギも一緒に天ぷらになってます。

あまり揚げ過ぎると、かりんとうになってしまうので注意です(そんな蕎麦かりんとうもあります)。

だいたい想像できる味かとは思いますが、カリカリのおそばにそばつゆが染み込み、カリカリ、サクサク、ジュワ…の不思議な食感となっております。

また、時間とともにそばつゆを吸って柔らかくなってゆくので味変も楽しめる!

作るのもわりと簡単ですし、C'est tres bon!なので、これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料

・そば(生麺が一番だが乾麺でも茹で麺でも可)……一人前

・細ネギ……1本

天ぷら粉(または小麦粉)……適量

・そばつゆ……かけそば濃度で丼八分目

・一味唐辛子……少々 

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

 細ネギをみじん切りにする。

②そばを茹で、冷水でさっとしめる。

③天ぷら粉(または小麦粉)に冷水を適量加え、軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。

④フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温まで加熱する。

⑤そばと細ネギを混ぜて①に浸け、フライパンに投入。ころもがきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで余計な油をとっておく。

⑥かけそば濃度にしたそばつゆ、丼八分目ほどを鍋にかけ、一煮立ちさせる。

⑦丼に⑥のそばつゆを盛り、⑤のそばの天ぷらを入れれば出来上がり(^ー^)/☆

※おこのみで、一味、七味、山椒等もおかけください。

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