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アジフライを載せたソース風味の効いたかけそば☆


「アジフライ」が一枚余っていたので、そういえば、これまでやっていなかったと思い、かけそばに合わせてみました。

といっても、ただのかけそばではなく、アジフライなのでウスター系ソースとみりんをそばつゆに加えた甘辛いソース風味です。 

さらにコショウ、乾燥バジルなんかも入れてちょっと洋風に。

ソース風味のかけそばは意外かもしれませんが、なかなかにイケます!

もちろんそんな洋風そばつゆはアジフライによく合う!

作るのも簡単ですし、食べ応えもあって、これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料

※アジフライの作り方は割愛します。

・そば(生麺が一番だが乾麺でも茹で麺でも可)……一人前

・アジフライ(ご家庭の味でも市販でも)……1枚

・細ネギ……1本

・そばつゆ……少し薄めにかけそば濃度で丼八分目

・ウスター系ソース……大さじ1杯

・みりん……大さじ1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々 

・山椒……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンでアジフライを温め、ころものカリカリ感を復活させておく。

②細ネギをみじん切りにする。

③かけそば濃度のそばつゆにウスター系ソース、みりん、コショウ、一味、山椒を加えて一煮立ちさせる。

④そばを茹でてお湯を切る。

④丼にそばを盛り、③のそばつゆをかけ、アジフライを載せて乾燥バジルをかければ出来上がり☆


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