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「アジフライ」が一枚余っていたので、そういえば、これまでやっていなかったと思い、かけそばに合わせてみました。
といっても、ただのかけそばではなく、アジフライなのでウスター系ソースとみりんをそばつゆに加えた甘辛いソース風味です。
さらにコショウ、乾燥バジルなんかも入れてちょっと洋風に。
ソース風味のかけそばは意外かもしれませんが、なかなかにイケます!
もちろんそんな洋風そばつゆはアジフライによく合う!
作るのも簡単ですし、食べ応えもあって、これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※アジフライの作り方は割愛します。
・そば(生麺が一番だが乾麺でも茹で麺でも可)……一人前
・アジフライ(ご家庭の味でも市販でも)……1枚
・細ネギ……1本
・そばつゆ……少し薄めにかけそば濃度で丼八分目
・ウスター系ソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンでアジフライを温め、ころものカリカリ感を復活させておく。
②細ネギをみじん切りにする。
③かけそば濃度のそばつゆにウスター系ソース、みりん、コショウ、一味、山椒を加えて一煮立ちさせる。
④そばを茹でてお湯を切る。
④丼にそばを盛り、③のそばつゆをかけ、アジフライを載せて乾燥バジルをかければ出来上がり☆