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今日は「涅槃会(お釈迦さまの入滅した日)」らしいので、本日はお釈迦さまの故郷インドらしいものを……と思い立ち、肉じゃがにする予定でしたが、ここにカレー粉と各種香辛料を加え、カレー味の肉じゃがにしてみました!
余った肉じゃがをカレーに転用することはよくありますが、今回はあえて最初からカレー味にしてみる!
なので、カレーのようにとろみがないため、カレーと肉じゃがの中間のような感じですね。
まあ、インドでは醤油のようにカレーの香辛料使うので、むしろインド料理っぽいかもしれない(^^;
だいたい想像できる味だと思いますが、甘じょっぱい醤油味がスパイシーになり、大変にC'est tres bon!
もちろんカレー味なのでご飯にもよく合う!
作るのもわりと簡単ですし、これまたおススメな、肉じゃが&カレーアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※一応、今回のものを記しておきますが、具材はお好みで。
・牛肉or豚肉……小鉢1杯ほど
・長ネギ……1/3本
・細ネギ……1本
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/3個
・ジャガイモ……1個
・しらたき……小鉢1杯ほど
・豆腐……半丁ほど
・ニンニク……1粒
・ご飯……お皿半分ほど
・醤油……大さじ2杯ほど
・みりん……大さじ1杯ほど
・料理酒……大さじ1杯ほど
・カレー粉……大さじ1杯ほど
・ニンニク……1粒
・ガラムマサラ……1粒
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①豚肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、長ネギ、しらたきは適度な大きさに、豆腐は大きく賽の目切りにする。ニンニク、細ネギはみじん切りに。
②細ネギ以外の具材を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れ、醤油、みりん、料理酒、白黒コショウ、一味、山椒、カレー粉、ガラムマサラで加えて、具材が柔らかくなるまでよく煮込む。
③お皿半分にライスを盛り、もう半分に②のカレー肉じゃがをかけ、細ネギも載せれば出来上がり☆