→ 総合INDEX(TOP Page)へ
今日は「熟成カレーの日」らしいので、熟成はしてませんがw、余った豚汁を使って簡単にできるカレーを作ってみました!
ただ、豚汁にカレールゥを混ぜだけで完全です。
以前、「カレー風味の豚汁」を作りましたが、今回はがっつりカレーにしたものです。
もちろん豚汁は具沢山ですし、豚肉や各種野菜の旨みが染み出したスープをもとにしているので濃厚なコクが出ます。
さらに味噌も隠し味として良いアクセントに。
超簡単に作れてC'est tres bon! 余った豚汁の再利用もできて、これまたおススメなカレーアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※豚汁の作り方は割愛します。
・豚汁……お椀1杯(※ご家庭の味でもレトルトでも可)
・細ネギ……1本
・ご飯……お皿半分ほど
・カレールゥ……適量(ほどよい濃度になるくらい)
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※豚汁の作り方は割愛します。
①細ネギをみじん切りにする。
②鍋に入れた豚汁を温めてカレールゥを入れ、一煮立ちさせる。
③お皿半分にご飯を盛り、もう半分に②の豚汁カレーを入れ、細ネギをかければ出来上がり☆
※お好みでコショウ、一味、山椒などもおかけください。