→ 総合INDEX(TOP Page)へ

豚汁を使って作る超簡単カレー☆

今日は「熟成カレーの日」らしいので、熟成はしてませんがw、余った豚汁を使って簡単にできるカレーを作ってみました!

ただ、豚汁にカレールゥを混ぜだけで完全です。

以前、「カレー風味の豚汁」を作りましたが、今回はがっつりカレーにしたものです。

もちろん豚汁は具沢山ですし、豚肉や各種野菜の旨みが染み出したスープをもとにしているので濃厚なコクが出ます。

さらに味噌も隠し味として良いアクセントに。

超簡単に作れてC'est tres bon! 余った豚汁の再利用もできて、これまたおススメなカレーアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料

※豚汁の作り方は割愛します。

・豚汁……お椀1杯(※ご家庭の味でもレトルトでも可)

・細ネギ……1本

・ご飯……お皿半分ほど

・カレールゥ……適量(ほどよい濃度になるくらい)

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々 

・山椒……少々


○作り方

※豚汁の作り方は割愛します。


①細ネギをみじん切りにする。

②鍋に入れた豚汁を温めてカレールゥを入れ、一煮立ちさせる。


お皿半分にご飯を盛り、もう半分に②の豚汁カレーを入れ、細ネギをかければ出来上がり☆


※お好みでコショウ、一味、山椒などもおかけください。


→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ