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烏龍茶を混ぜたスープカレー☆

昨日は「19(じゅうく)」からのもじりで「熟成烏龍茶の日」だったり、「熟成カレーの日」だったり、「熟成肉の日」だったりしたらしいので、濃く煮出した烏龍茶を使った「烏龍茶湯麺」に続き、烏龍茶で割ったビーフの熟成スープカレーも作ってみました!

まあ、スパイシーなカレーの風味に隠れてあまり烏龍茶っぽくはないですが、なんとなく美味しくなったような気もします。

もしかしたら、烏龍茶湯麺と同じく、どこかコクを増す隠し味になっているのかもしれません。

作るのも簡単ですし真好吃なので、よろしければスープカレーを作る折に烏龍茶を入れてお試しください(^ー^)/☆

○材料

※カレーの作り方は割愛します。

・カレー……一人前(※家庭のものでもレトルトでも可)

・烏龍茶の茶葉(ティーバッグでも可)……適量

・ご飯……お皿半分ほど

・塩……適量

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々 

・乾燥バジル……少々


○作り方

※カレーの作り方は割愛します。


①烏龍茶の茶葉と水を鍋に入れて煮出し、1カップほどの濃い烏龍茶を作る。


②カレーに①の烏龍茶を混ぜ、少し味が薄くなるので塩と、お好み胡椒、一味も加えて鍋で一煮立ちさせる。


③お皿半分にライスを盛って乾燥バジルをかけ、もう半分に②のスープカレーを盛れば出来上がり☆


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