昨日は「19(じゅうく)」からのもじりで「熟成烏龍茶の日」だったり、「熟成カレーの日」だったり、「熟成肉の日」だったりしたらしいので、濃く煮出した烏龍茶を使った「烏龍茶湯麺」に続き、烏龍茶で割ったビーフの熟成スープカレーも作ってみました!
まあ、スパイシーなカレーの風味に隠れてあまり烏龍茶っぽくはないですが、なんとなく美味しくなったような気もします。
もしかしたら、烏龍茶湯麺と同じく、どこかコクを増す隠し味になっているのかもしれません。
作るのも簡単ですし真好吃なので、よろしければスープカレーを作る折に烏龍茶を入れてお試しください(^ー^)/☆
○材料
※カレーの作り方は割愛します。
・カレー……一人前(※家庭のものでもレトルトでも可)
・烏龍茶の茶葉(ティーバッグでも可)……適量
・ご飯……お皿半分ほど
・塩……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
※カレーの作り方は割愛します。
①烏龍茶の茶葉と水を鍋に入れて煮出し、1カップほどの濃い烏龍茶を作る。
②カレーに①の烏龍茶を混ぜ、少し味が薄くなるので塩と、お好み胡椒、一味も加えて鍋で一煮立ちさせる。
③お皿半分にライスを盛って乾燥バジルをかけ、もう半分に②のスープカレーを盛れば出来上がり☆