ハーフ&ハーフカレー第三弾☆
とろろ芋をいただいたので、今回は和風に、カレーと一緒にとろろ汁もかけてみました!
カレー、とろろ汁、両方ミックス…と、こちらも一皿で三度美味しいお得意な味のカレーです。
大阪で生卵をカレーに載せるのと似たような感覚で、意外にカレーと粘り気のあるとろろもよく合います!
ご興味ある方はぜひぜひお試しあれ(^ー^)/☆
○材料
・カレー……一人前(※家庭のものでもレトルトでも可)
・とろろ芋……お椀1/2杯ほど
・細ねぎ……1本
・きざみ海苔……ひとつまみ
・ご飯……お皿半分ほど
・醤油……ひとまわし
・みりん……ひとまわし
・かつおダシ(顆粒)……小さじ1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※カレーの作り方は割愛します。
①とろろ芋をすりおろす。
②すりおろしたとろろ汁に、少量の水で溶かしたかつおダシ、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。
③細ねぎをみじん切りにする。
④お皿にライスを盛り、温めたカレーと②のとろろ汁を半々にかけ、細ねぎ、きざみ海苔をかければ出来上がり☆
※辛いのがお好みの方は、コショウ、一味唐辛子等もお加えください。