→ 総合INDEX(TOP Page)へ

とろろ汁を加えて、一皿で三度美味しいハーフ&ハーフカレー☆

ハーフ&ハーフカレー第三弾☆
とろろ芋をいただいたので、今回は和風に、カレーと一緒にとろろ汁もかけてみました!

カレー、とろろ汁、両方ミックス…と、こちらも一皿で三度美味しいお得意な味のカレーです。

大阪で生卵をカレーに載せるのと似たような感覚で、意外にカレーと粘り気のあるとろろもよく合います!

ご興味ある方はぜひぜひお試しあれ(^ー^)/☆

○材料

・カレー……一人前(※家庭のものでもレトルトでも可)

・とろろ芋……お椀1/2杯ほど

・細ねぎ……1本

・きざみ海苔……ひとつまみ

・ご飯……お皿半分ほど

・醤油……ひとまわし

・みりん……ひとまわし

・かつおダシ(顆粒)……小さじ1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々 

・山椒……少々


○作り方

※カレーの作り方は割愛します。


①とろろ芋をすりおろす。


②すりおろしたとろろ汁に、少量の水で溶かしたかつおダシ、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。


③細ねぎをみじん切りにする。


お皿にライスを盛り、温めたカレーと②のとろろ汁を半々にかけ、細ねぎ、きざみ海苔をかければ出来上がり☆


※辛いのがお好みの方は、コショウ、一味唐辛子等もお加えください。


→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ