昨日は
久しぶりに
すき焼き食べたよー
1人では無理な料理
ゴルフ場で
鹿に囲まれた
ひとっちゃんの店で
昨日は
噺家
に
囲まれて
弟子の貴文も
堪能
やっぱり
すき焼きは
日本人が
考えた
最高傑作
明治まで肉を食さなかった
日本人が
文明開花の中で
考えたのが
肉と醤油の合体で
西洋の伝統ある
肉料理に追いついた
ただ
東京のわりした文化に
席巻され
上方の
まず肉を
焼いてその上に砂糖と醤油
その中に
玉ねぎ豆腐、白菜、椎茸など
水分の出るものを入れて
そこで
味を調節して
肉を
そのあと入れる
糸蒟蒻は
全体に肉と話さなければならない
石灰を含んだ
糸蒟蒻で
肉が固くなるから
初めから
だしをつくってゆく
関西風は
ほとんどなくなった
詳しくは
桂三枝作の
スキヤキを
聞いてください