昨日は

久しぶりに

すき焼き食べたよー


1人では無理な料理


ゴルフ場で

鹿に囲まれた

ひとっちゃんの店で


昨日は

噺家

囲まれて


弟子の貴文も

堪能


やっぱり

すき焼きは

日本人が

考えた

最高傑作


明治まで肉を食さなかった

日本人が

文明開花の中で

考えたのが

肉と醤油の合体で

西洋の伝統ある

肉料理に追いついた


ただ

東京のわりした文化に

席巻され

上方の

まず肉を

焼いてその上に砂糖と醤油

その中に

玉ねぎ豆腐、白菜、椎茸など

水分の出るものを入れて

そこで

味を調節して

肉を

そのあと入れる

糸蒟蒻は

全体に肉と話さなければならない


石灰を含んだ

糸蒟蒻で

肉が固くなるから


初めから

だしをつくってゆく

関西風は

ほとんどなくなった



詳しくは

桂三枝作の

スキヤキを

聞いてください