男子、厨房に入る。 | ぶんぷり日記リターンズ

ぶんぷり日記リターンズ

英国ゴールデンレトリバー・クーパーとノーフォークテリアのきなこ、そして小3息子のドタバタの毎日をつづります。

1月17日  金曜日。



来週で3歳となる息子くん。

男子らしくクルマ大好きボーイですが

実はお料理も好き^^


ワタシが食事の支度を始めると 一緒におままごとの

野菜を切って煮たり焼いたりしております。


本日はおままごとじゃなくて 本物のれんこんを



お水にさらすお仕事を遂行。

他にも朝ゴハンの時の卵を割るのを助けてくれて

割ったタマゴを菜箸でグルグルしてくれる役もやってくれてます。



思えば、ワタシはお手伝いをしたことないコでした。

それに、たぶんおままごともしないコでした。

・・・何しろウチの母の得意料理?が納豆ゴハンかタマゴかけご飯だったので

手伝う場はないし おままごとにも広がりが持てず^^;


そんなワタシがいきなり厨房を任されたのは 高校1年の春。

そもそも料理嫌いの母が「女の子なんだから これからはアンタが料理ね」と丸投げ。

何もしたことないのに イキナリ料理長です(T T)


初めて作ったのは ホウレンソウのおひたし。

切ってあるのしか見たコトなかったので 茹でる前に迷わず切りました。

そしたら鍋に入らない入らない。

茹であげたら 今度は長さが揃わず一苦労。。。

けっきょく 長さを揃えるのが面倒になって ギュッギュッと握ってドンっ!!

緑のオニギリ状のおひたし完成でした。。。


そして次に料理本に載っていた煮物に挑戦したときは

手綱こんにゃくにぶつかり「???」に。

どうやったらグニッとなるのか分からず こんにゃくをヒネッて

押さえつけて5分ほど待ち 手を離したらぷるんっと元に戻りを

何度か繰り返し 結局なんだかよく分からないけど直方体に切り刻んで

えいやっと煮物に入れましたっけ。



何もしないでイキナリはコワイ・・・を実体験しているので

これからは徐々に徐々にいろいろ手伝ってもらおうと思った

金曜日の夜でした~^^