1月17日 金曜日。
来週で3歳となる息子くん。
男子らしくクルマ大好きボーイですが
実はお料理も好き^^
ワタシが食事の支度を始めると 一緒におままごとの
野菜を切って煮たり焼いたりしております。
本日はおままごとじゃなくて 本物のれんこんを
お水にさらすお仕事を遂行。
他にも朝ゴハンの時の卵を割るのを助けてくれて
割ったタマゴを菜箸でグルグルしてくれる役もやってくれてます。
思えば、ワタシはお手伝いをしたことないコでした。
それに、たぶんおままごともしないコでした。
・・・何しろウチの母の得意料理?が納豆ゴハンかタマゴかけご飯だったので
手伝う場はないし おままごとにも広がりが持てず^^;
そんなワタシがいきなり厨房を任されたのは 高校1年の春。
そもそも料理嫌いの母が「女の子なんだから これからはアンタが料理ね」と丸投げ。
何もしたことないのに イキナリ料理長です(T T)
初めて作ったのは ホウレンソウのおひたし。
切ってあるのしか見たコトなかったので 茹でる前に迷わず切りました。
そしたら鍋に入らない入らない。
茹であげたら 今度は長さが揃わず一苦労。。。
けっきょく 長さを揃えるのが面倒になって ギュッギュッと握ってドンっ!!
緑のオニギリ状のおひたし完成でした。。。
そして次に料理本に載っていた煮物に挑戦したときは
手綱こんにゃくにぶつかり「???」に。
どうやったらグニッとなるのか分からず こんにゃくをヒネッて
押さえつけて5分ほど待ち 手を離したらぷるんっと元に戻りを
何度か繰り返し 結局なんだかよく分からないけど直方体に切り刻んで
えいやっと煮物に入れましたっけ。
何もしないでイキナリはコワイ・・・を実体験しているので
これからは徐々に徐々にいろいろ手伝ってもらおうと思った
金曜日の夜でした~^^