20回目の投稿です。

小正月のとんどさんも行われましたね🔥
皆さんの地域では、どうでしたか?
※言い方は地域ごとで色々あるともおいますが、今回は私が慣れ親しんでいる「とんど」と呼ばしてもらいます(^^)
とんどさんで食べる時の代表的なものは、餅や団子ですよね😁
「繭玉」と言われるように、餅や団子を丸い形にしたうえで木に刺して、焼くのが一般的です🪁
他に
するめ🦑
ソーセージ🍖
みかん🍊
を焼く地域もあります。
私は、子供の時ストーブでみかん🍊を焼いて焦がしてしまって掃除せずに逃げたらしこたま怒られたのは、苦い記憶です💦🥵

とんど焼きの火で焼いた餅や団子などを食べることで、

無病息災
五穀豊穣
家内安全
商売繁盛
などを祈ります。

コロナ感染者数減少傾向ではありますが、インフルエンザ感染が多く見られるとの報道です。
引き続き感染対策を宜しくお願い致しますm(_ _)m


さて❕
鬼之成神楽団の練習は『遮那王』の改良+ビデオ撮影を平田団長を中心に気合を入れてやっています❕

ビデオ撮影の前に舞手と奏楽が年末年始の休み中にやってきたことを確認しお互い意見を出し合いながら舞や楽の改良を行っています。

各自課題が明確になったので団員一同で共有していくことが大切になってきています。

舞台でお客さんが喜んで頂ける『遮那王』を目指し日々精進して参りますので応援の程宜しくお願い致します。😄


また嬉しいニュースがあります。若手が3月に復帰します❕
その情報は、3月載せますのでお楽しみに😁


なお、神楽の見学がしたい❕
神楽のお手伝いがしたい❕
いくつになっても若々しく元気でいたい❕
神楽の煌びやかな衣装や面を付けたり神楽メイクをしてみたい‼️それプラスできたらチョイ役でも舞台に立ってみたいと思われる方是非挑戦してみませんか❕😊
私女性だから無理だって思う方…無理なことなんてありません❕
鬼之成神楽団の団長は女性でバリバリで舞っています👹もう一人舞手に女性がいます😁
男性だから、女性だからと理由はいりません❕
最初は正直身体を動かすのはキツイです❕

なんで頑張れるの?と良く言われますが
私としては❕
『お客さん喜ぶ姿が見たい❕』これに尽きると思います。

人のために何かに打ち込めることは本当に素晴らしいことだと思います🤓

広島の伝統芸能を後世に残すお手伝いを一緒にして頂けたら嬉しいです😃


ご連絡お待ちしております(^^)