的矢かきVS安乗ふぐ 三重ブランドを食す | 人力飛行少年の肉体を脱ぎ捨てたなら

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ネットの海を漂う吟遊詩人になって
見知らぬあなたに愛を吟じよう

23日から1泊2日で伊勢志摩に旅行して来ました。

ここ何年間か、毎年のように伊勢志摩を訪れているので、

観光地や施設を見尽くした感があって、目新しい物がないかネットで調べていたら、

天然の虎ふぐ水揚げ日本一の志摩市阿児町安乗で採れたふぐが、

4年前に三重ブランドに認定されていた事を初めて知って、

今回の旅は、安乗ふぐを食すことを、旅の第一目的にすることに決めました。

伊勢志摩の旅館で、安乗ふぐを提供しているところを何軒か見つけましたが、

やはり、本場で食べてみたいという気持ちがあって、安乗まで訪れる計画で

日程を組む事にしたのですが、安乗まで訪れるためには、電車とバスにタクシーを

乗り継がなければならず、交通の便が悪いのがネックになりました。

そんな中、安乗ふぐの公式HPで料理店の一覧を見ていたら、

活魚問屋の「まるせい」が、伊勢市に料理店を営業していて、現地と同じ内容で

料理を提供しているとの事でしたので、そちらの店に足を運ぶことに決めました。

伊勢市駅前から内宮行きバスに乗って、三つ目の庁舎前で下車、

そこから徒歩で3分ぐらいの距離に店があります。


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どこの街にでもある小料理屋と言った風情の店で、カウンターが6席と、

座敷が二部屋ほどしかありませんので、あらかじめ予約しておく必要があります。

注文した料理は「ふぐのフルコース」で、てっぴ、てっさ、ふぐの唐揚げ、焼きふぐ、

焼き白子、てっちり、雑炊と、食べ終わるのを見計らって順番に出してくれます。

食べた第一印象は、淡白な味で、身の締りがそれ程でも無かったので、大阪で食べるふぐと

大差は無いと思いました。塩味を付けた焼きふぐの後に出された焼き白子も塩味だったので、

料理に減り張りが欲しい気がしました。焼き白子は、そのままで焼いても十分に美味しいので、

変な小細工は必要ないと思いました。唐揚げはサクサク感に乏しく、仕上げに作ってくれた雑炊は

水っぽかったです。口の肥えた嫁はんも、次は無いと言っていました。

次の日の昼食は、伊勢に来ると必ず立ち寄っている旅館いかだ荘山上の的矢かきの

フルコースでしたが、安乗ふぐの時と違って、ここの牡蠣は、いつ来ても裏切らないと

妻はご満悦でした。


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