今年1月から始めた
ソムリエ呼称資格試験に向けた勉強。
夏の1次試験
秋の2次試験
を奇跡的に通過し
冬に受けた3次試験。
本日結果発表でしたが、
無事に合格していました!!
長かった〜〜〜
一年に一回しかない試験だし
なかなか大変なボリュームだったので
純粋に嬉しい
来年以降試験を受ける方のために
3次試験についてどんなだったか
記録しておこうと思います。
2次まで通過してしまえば
3次試験の合格率はほぼ9割なので
大失敗さえしなければ大丈夫と思われますが
最低でも一度は3次試験対策講座などに行き
実践練習をしておくことをおすすめします。
というのも、3次試験は
いわゆるオーディションのような感じ。
決まったセリフと動きがあって
それを覚えて審査員の前で演技する。
だから台本どおりのリハーサルをやって
オーディション本番に臨めば良いだけですね。
私は東京なので、
雅叙園ホテルで試験でしたが
会場で待っている受験生は
普段仕事をしている制服着用なので
様々なエアラインのCAさんや
よく知っている有名レストランの制服
高級ホテルの制服
よく行くワインショップの制服
着物の女将
和食の職人さん
などなどがいっぱいで
なんだかすごく不思議でした
今年のワインもやはり
シャトータサンでしたよ
練習しておかなきゃいけないのは
パニエ抜栓と、デカンタージュなので
これだけは今から練習しておくのを
おすすめします。
あとは、ソムリエナイフも
使い慣れたものがあった方が良いので
どうせ買うなら早めに用意。
そしてどうせついでに
いいやつが良いですよね
私も自分の合格祝いに
ラギオールのソムリエナイフを
買おうと思ってます
合格はしたけど
ここからが本番!
さらに知識をつけるように
ますますワイン勉強に励みます
来年受験される皆さん
頑張ってくださーい
アムールエサンテ
渋谷区神宮前3-6-5
スター神宮前2階
表参道駅、外苑前駅
から徒歩5、6分です
定休日
火曜・日曜
東京都の営業時短要請により22時閉店と
させていただいております
12月の臨時休業
5日(土)
10日(木)
14日(月)
21日(月)
年内は12月28日までの営業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いいたします!
営業時間16:00~22:00
現在ランチの営業を見合わせており短縮営業しています。
Twitter@amouretsante
LINE @zwv4822c
インスタグラム @amour_et_sante