先日見た「世界の果てまで行ってQ~」
イモトさんが秋田で食べてたサラダ寒天
寒天サラダじゃないよ。初めて見たわ サラダ寒天。
見た目綺麗。食べても美味しい
これからの季節にぴったり
作ってみたいーー
色々なレシピを検索して
作ってみました
普通のレシピだと寒天にお砂糖をいれるのですが
参考にしたのは白出汁を入れるタイプ
水に粉寒天を入れ沸騰させて溶かす
半分はあっためた白出汁と混ぜ容器に半分だけいれる。
残りの無味の寒天液は作ってあったサラダ(適当な野菜にマヨネーズと塩入り)にかけ
容器の寒天が固まったら上から寒天まみれのサラダを入れる
これが固まったら残りの白出汁寒天液をかけてゆで卵など飾る
ぱっと見テリーヌみたいでとても綺麗。
というサラダ寒天ができるはずだったのですが
最初の白出汁寒天液がなかなか固まらず
その上にかけたサラダ寒天、さらに固まるのに時間かかり
そうこうしているうちに 半分残しておいた白出汁寒天液が固まろうとして
なんかあせったー
で、サラダが固まらないうちに白出汁寒天かけちゃったので
本当なら上に薄い膜ができるはずだったのに
サラダ丸見えになりました
見た目大分違いますが
味はいける。美味しいです
タッパ2つあるのは 犬友へのお裾分け用。
ちなみに飾りに使ったブルーベリーは庭で収穫した第一弾です。